我書

某一天,開始了

馬來西亞:社會同聲為MH17客機事件爭取公道

leave a comment »

本文出處:Malaysia’s Government, Opposition and People Unite to Demand Justice For MH17 Crash

馬來西亞國會召開緊急會議,無異議通過臨時動議,譴責擊落馬來西亞航空MH17班機的兇手,造成298名乘客與機組員喪命,這架班機7月17日從荷蘭阿姆斯特丹前往馬來西亞吉隆坡途中,在烏克蘭東部遭飛彈擊落

臨時動議內呼籲「徹底調查,讓行兇人士遭受法律制裁」,馬國政壇也罕見地不分朝野與黨派,一致支持這項決議。

在野黨亦讚揚總理納吉(Najib Razak),成功與烏克蘭東部反抗軍交涉,取得MH17班機的黑盒子與罹難者遺體,納吉在Facebook個人頁面上,說明與反抗軍的秘密談判過程:

特殊情況需要特殊作為,談判過程當然充滿風險,但我們有義務用盡各種管道打破僵局,以便帶回遺體及黑盒子,與罹難者家屬見面後,我更覺得義不容辭。

對於納吉在此事發生後,未指控任何國家或政府,旺沙馬珠選區國會議員黃朱強也出言肯定

在一般情況下,總理只要順應大眾情況,抨擊他國造成MH17客機墜毀,即可輕易獲得民眾支持,但我國總理未表現出如此不負責任的舉動。

不過Stanley Isaacs認為,馬國政府反應「過於溫和,也不夠強勢」:

面對如此可怕罪行,無辜人民搭乘我國籍航空班機時受害,政府反應非常循規蹈矩、過於溫和,也不夠強勢。

馬國民眾陸續走上街頭,要求為MH17班機罹難者討回公道。

Amir Adlan:不論你是馬來裔/華裔/印度裔,都要出面捍衛正義,捍衛國家尊嚴。

View image on Twitter

Sumisha Naidu:馬國人民在國會召開特別會議之前,在場外高舉#JUSTICE4MH17標語。

View image on Twitter

目前尚未任何單位出面坦承犯行,不過烏克蘭及俄羅斯交相指責,聲稱對方才是致命事故的肇事者。

瓜拉雪蘭莪區前國會議員Dzulkefly Ahmad建議政府,不要受「強權」影響:

像馬來西亞這樣的小國,不應臣服於強權顛覆或侵略之下,必須堅持獨立、維護主權。

法學教授Azmi Sharom希望開火者能受法律制裁,他在國內主要英文新聞網站The Star的專欄裡寫道:

就我所知,飛彈擊落MH17客機。

某人或某一群人在某處殺害近300人,我也知道事故現場已遭破壞,暴民手持自動步槍闖入,恐怕難以復原。

不過這些悲劇也讓馬國上下團結一心,V Shuman在馬國知名公民媒體網站The Daily Ant指出:

馬來西亞民眾一致哀悼這場悲劇,跨越種族、宗教、黨派界線,長久以來,我們鮮少見到政治人物、政黨支持者、種族與宗教強硬派人士能放下爭端、不再廢言。

在馬航MH17客機墜毀前四個月,另一架馬航班機MH370載著237名乘客,從吉隆坡飛往北京途中,在不明原因影響下失蹤

廣告

Written by Leonard Chien

七月 26, 2014 於 03:45

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: