我書

某一天,開始了

預想住宅需求轉型趨勢

leave a comment »

本文出處:What Will Happen to Grandma’s House When No One Wants to Buy It?

今年三月,我初次聽到尼爾森(Arthur C. Nelson)提及「高齡者售屋潮」,他主要擔心美國嬰兒潮世代不久後將打算賣出郊區大型獨棟洋房,卻沒有人想賣。

民眾品味會改變,人口結構會變遷,美國買房比例不斷下滑,尼爾森預測在各種因素交錯影響下,未來將有愈來愈多高齡者希望賣屋,年輕家庭卻對九零年代風行的住家類型興趣缺缺。

尼爾森提醒,「社會將會遭受衝擊,情況並非立刻發生,但我猜測至2020年前後,這種現象會變得很具體」。

尼爾為猶他大學都會研究中心主任,後來幾個月內,他試圖更明確地計算相關數據,並正在撰寫新書,認為未來問題可能比想像中更嚴重。

據他估算,2015年至2030年間,美國將有2010萬高齡者家庭試圖賣屋,其中最多將出現740萬戶找不到買主,造成房地產市場再次重挫。

若進一步細究,有些地區所受衝擊會特別大,他提到,「德州與多數西部及東南部各州持續成長,問題不會太大,但國內其他區域將會受到重創,連帶影響經濟與社會」。

市場會有何反應,當然很難預測,或許銀行會出手買下乏人問津的房屋(但屋主很可能不滿意價錢);或許在未來這段期間內,國內移民或教育政策將大幅改觀,創造更多高收入的少數族裔家庭,期盼入住擁有五間臥房的高價郊區房屋,尼爾森指出,這個族群目前在美國成長速度最快,但購屋率卻最低。

或許這些房屋所在的社區將會轉型,發展更密集,增加更多設施,讓原本需要兩輛車代步的住家,未來擁有更便捷的轉運系統。

也或許有些住宅會進一步切割,形成多個家庭共住的新市場。

但無論如何,尼爾森認為必須從現在開始打算,認真思考若現有住宅不符合未來需求,下一步該怎麼辦。

廣告

Written by Leonard Chien

十一月 23, 2013 於 09:10

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: