我書

某一天,開始了

歐洲單車銷量普遍超越汽車

leave a comment »

本文出處:Bicycles are outselling cars in Europe and that might not be just a blip

美國NPR於10月24日報導,去年歐盟27個成員國中,單車銷量幾乎一致超越新汽車銷售數字,只有比利時及盧森堡例外,報導指出,汽車市況不佳是受歐元區經濟危機影響,不過亦有跡象顯示,這項趨勢並非短期波動,可能反映出民眾交通習慣的變化。

自一九五零年代以降,已開發國家汽車數量及里程數大多持續成長,即使在金融風暴發生之前,情況已開始改變,美國人均開車里程數自2000年進入高原期,從2004年後下滑,若以每輛車平均里程數計算,高原期於2004年起出現,在2007年後萎縮。今年美國年輕人考取駕照的意願不斷降低,另一方面,全球單車產量自七零年代後期以來,一直都高於汽車產量

如此變遷背後原因眾多,許多國家的燃料及保險成本攀升,且至少在已開發市場裡,汽車已漸漸不再是地位或財富的表徵。

可想而知,受經濟衝擊的歐洲國家必然最早轉投單車懷抱,義大利2011年與2012年單車銷量都超越汽車;西班牙自累計數據至今,單車數量也在去年首度大於汽車數。

但單車在各國比汽車更受民眾歡迎,未必全都是迫於經濟不振的無奈,例如立陶宛單車銷量是汽車的九倍有餘,去年經濟成長率亦保持3.6%(不過與其他歐盟國家貿易趨緩),未來即使歐美國家經濟復甦,民眾也可能延續單車習慣。

廣告

Written by Leonard Chien

十月 29, 2013 於 16:23

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: