我書

某一天,開始了

偵測動態的長者居家系統

leave a comment »

文章出處:Fallen And Can’t Get Up? These New Sensors Have Already Sounded The Alarm

九零年代初,醫療警示系統公司LifeCall在美國推出一則廣告,「我跌倒了,爬不起來」這句台詞因而家喻戶曉。

許多長者雖然佩戴這些警示裝置,以便在危急時與外聯繫,效果卻未必令人滿意,三分之一的65歲長者每年摔倒,不少人更因此重傷,摔傷也是這個年齡層外傷住院的首要原因。此外,據2008年一項研究指出,長者即使擁有這些物品,80%在嚴重摔傷時也未使用,因為通常未隨身攜帶。

猶他大學研究人員正在開發家用感應網絡,可自動偵測跌倒事件,並通知照護人員,參與其他的電機系學生馬格(Brad Mager)表示,「如此長者便不需要穿戴或攜帶裝置」。

目前原型系統採用眾多24億赫茲頻率的感應器(與家用無線網絡相似),安裝於房間站立高度與靠近地板處,藉由分析感應器訊號受干擾的情況與速度,即可判斷是否有人跌倒,或只是平靜地躺在地上,分析工具亦可估算摔傷嚴重程度。

他和指導教授帕瓦里(Neal Patwari)的下一步,則是開發為平價商業產品,可裝設於住家或安養機構,帕瓦里成立的新創公司Xandem Technology先前已推出類似產品,偵測外人入侵住家的準確率高於紅外線感應系統。若要偵測住戶摔倒,必須在真實住家環境內測試,因為他人或寵物都可能影響系統運作,故研究團隊希望能同時降低成本與誤判。

馬格本週在倫敦一場研討會上發表研究成果,也提及未來高齡人口大增趨勢,世界衛生組織指出,未來幾年內,全球65歲以上人口數將首度超越兒童總數。

這種自動化科技延長高齡者住在自家的年限,也減少24小時居家看護需求,例如這套系統也可用於追蹤與分析家中長者活動情況,讓照護人員縱然未時時隨侍在側,亦可從遠端注意到精神不振的跡象。

在馬格的想像中,安養院興建過程中,即可內建這套系統,「讓未來長者能夠住在家裡,而且比過去更加獨立」。

廣告

Written by Leonard Chien

九月 14, 2013 於 08:45

張貼於資訊書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: