我書

某一天,開始了

太陽能與消防員為敵?

leave a comment »

文章出處:Why Firefighters Fear Solar Power

美國紐澤西州一座占地30萬平方英尺的冷凍倉庫日前失火焚毀,當地消防隊長歸咎部分原因於太陽能板,屋頂上700片太陽能板並非起火原因,但讓消防隊決定不登上屋頂救火,隊長向媒體表示,「現場電量太龐大,我不能讓同事涉險」,除了惡火,太陽能也令打火弟兄恐懼。

只要在日光之下,太陽能發電就無法停止,在消防手冊內,聖荷西消防局工程師Matthew Paiss指出,「在陽光照射下,消防隊員若接觸導體,可能會受傷,甚至喪命」;上述倉庫火災發生於白天,等到太陽下山,火勢已然失控,最後延燒29個小時才撲滅。

Matthew Paiss在有關太陽能板與消防的文章中寫道,屋頂出入口對消防人員至關重要:

房屋失火時,超高溫濃煙與氣體會升至天花板,再逐漸逼近地面,只要肺部吸入高溫煙塵,就可能致命;若在房間最高處開洞,可導引高溫火勢與濃煙離開屋內,迅速改善能見度,也提高結構支撐力與受困民眾倖存的機會,幫助消防隊員帶著水管挺進屋內,找到火源與受害人。這種垂直通風法已拯救諸多身家財產,更何況搶救人民向來都是消防員一大職責。

可是在屋頂架設太陽能板後,鑿穿工作變得更加困難,過去消防員有許多可選擇通風的位置,例如火場正上方,如今太陽能板覆蓋大片屋頂面積,鑿洞與進出屋頂地點受限。尤其太陽能模組無法輕易貫穿,移動裝置既耗時又危險,故太陽能系統確實形成潛在危機,包括電擊與失足跌倒等。

因為通風對於已經失火的建築物非常重要,故在上述火災發生後,消防隊副隊長向路透社表示,若人員當初能安全登上屋頂,結果「或許會不同」,不過我幾經搜尋,卻從未找到任何報導,證實曾有消防隊員因登上屋頂的太陽能板,結果觸電或喪命。2010年來自奧勒岡州的報導裡,更認為無人得知這種情況發生的機率:

不過鮮有紀錄顯示,美國消防員曾在救火過程中遭太陽能系統電擊,Matthew Paiss的轄區內也未曾發生此事;波特蘭消防局人員Allen Oswalt表示,儘管當地住家普遍設置太陽能系統,也不記得任何消防員因太陽能板觸電事件。

無論太陽能系統是否會造成危險,多數消防員救火決心不變,一位火場專家向路透社表示,他從沒聽說任何消防員會因為失火建築裝設太陽能板,就放棄積極作為,轉而選擇被動控制火勢。

太陽能產業也深知這項疑慮。

「太陽能產業協會」傳播副總裁Ken Johnson表示,「我們必須向消防員等第一線人員加強說明,宣導太陽能板的特性,尤其在此次倉庫火災案件中,系統設計相當完善,運轉四年來毫無瑕疵,面板之間也保留寬敞走道,可做為屋頂排氣孔,但消防局顯然覺得還不夠」。

Ken Johnson並未質疑消防隊長的決定,但他擔心人們將誤以為建築物架設太陽能系統後,發生火災便無法挽救,「若宣稱太陽能板會阻礙救火工作,就像因為雲梯車只有四層樓高,故輕易放棄搶救高樓火災一樣不合理」。

目前若面對設置太陽能系統的建築物失火,消防員仍有兩項防護措施,例如在太陽能板上覆蓋厚重的防水布阻絕陽光,進入建物內部後可切斷換流器,不過Matthew Paiss提醒,縱然如此,消防員動手鑿開屋頂時仍得當心,「屋內人員在天花板鑿洞時仍要注意,因為工具可能會接觸到太陽能系統導線管」。除此之外,法規也能發揮作用,例如加州要求建築物電箱內,清楚標明太陽能的總開關;紐澤西州也正在立法,要求太陽能建築設置標誌,方便消防員作業。

Ken Johnson則強調,未來若發生緊急事件,新科技將簡化太陽能板斷電步驟,不過目前業界仍應先加強消防員教育,以保障人身安全。

廣告

Written by Leonard Chien

九月 13, 2013 於 08:54

張貼於社會書, 資訊書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: