我書

某一天,開始了

值得參考的孟買平價電信模式

leave a comment »

本文出處:If Zuckerberg wants to connect the next billion, his model should be Mumbai

Facebook創辦人佐克柏(Mark Zuckerberg)先前成立Internet.org,遭外界批評只為增加Facebook獲利,他日前闡述理念,希望建立一批科技公司,讓全球十億貧民取用網路資訊,他接受WIRED雜誌訪問時,認為這些指控圖利者很「瘋狂」,因為目標族群口袋的錢實在太少,故此事必然充滿慈善色彩,他表示,「Facebook現有十億用戶擁有的資產遠高於其餘六十億人總和」。

佐克柏提到,希望Internet.org能提供免費基本服務,如簡訊、維基百科等,而關鍵在於如何在不補助的條件下達成目標,換言之,他希望這項計畫並非慈善單位、而是社會企業,而且佐克柏也強調,並不希望Internet.org為非營利組織。

在印度,資料傳輸吃到飽方案每月最低只要兩美元,傳輸採用GPRS技術,是比現行3G技術速度更慢的老技術,但印度企業已找到解決方案,先消化與壓縮網站後,再傳送至網路用戶,藉此配合網路速度。

佐克柏認為,壓縮資料以滿足行動網路的工作,應該由Google、Facebook等主導網路的企業負責,目前每日瀏覽Facebook的資料量約12MB,他希望未來在開發中國家能縮小至3%。

即使能縮小網路資料量,符合新興市場有限頻寬,要讓人們能夠負擔無線網路,還有一項問題,印度行動電信產業或許可做為典範,資料傳輸服務之所以如此便宜,是因為政府起初要求在加爾各答、清奈、孟買、新德里四大城市,業界提供的方案最低需降至2.5美元。

消費者因產生期望值,後來政府開放其他電信業者共享頻寬,如今光是在孟買一地,至少有十二家業者相互激烈競爭,市面上也出現新型手機,可依據價格任一選用主導印度市場的兩大行動網絡。

印度結合國家管控及自由資本市場的特殊經驗,雖然是歷史意外、難以複製,但亦突顯出Internet.org尚未觸及一大問題:政府掌控有限無線網路頻譜,並仿照房地產業者的模式,交給最高價競標者。

若佐克柏真心希望其他數十億人能夠上網,Internet.org可能得處理許多國家行動方案定價的根本問題,因為少數幾家廠商形成寡占局面,掌控稀有的頻寬資源。

廣告

Written by Leonard Chien

八月 28, 2013 於 08:50

張貼於資訊書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: