我書

某一天,開始了

物品型態決定回收命運?

leave a comment »

本文出處:People Are Less Likely to Recycle Stuff That’s Crumpled, Cut Apart, or Deformed

對具備環保精神的民眾而言,看見他人將玻璃瓶隨手扔進垃圾桶裡,卻忽略旁邊就設有回收箱,肯定感到不快,但這些習慣或許並非刻意浪費,也許是大腦傳達的訊息裡,讓他們認為手中物品不可回收。

一份將於12月《消費者研究期刊》發表的論文指出,人們判斷是否回收時,物品形狀與狀態會產生不小影響,研究人員Remi TrudelJennifer Argo指出,例如若汽水罐凹陷或紙片破碎,一般人很容易直接丟棄。這種現象確實很奇怪,因為不少人要將紙張或瓶罐丟進回收箱之前,也常會順手撕碎或壓扁。

兩人長期研究消費者行為,將紙張和剪刀交給受試者後,得到上述怪異實驗結果,其中一組受試者將紙張剪成碎片,另一組則拿著剪刀,但不能剪到紙,之後研究人員請受試者帶著紙離開房間丟棄,門外設有垃圾桶和回收桶,結果人們手上若拿著完整紙張,多選擇棄於回收箱;若是拿著碎紙片,則較可能丟進垃圾桶。

情況為何如此?有些人假設若消費性產品的形狀遭到扭曲或變小,腦部對這件物品的分類將與原始物品大不相同,這些物品在腦中不再是有價值的瓶罐或紙張,認為「比較像是垃圾」,不值得花力氣走到回收箱丟棄。

這項推論也獲得另一項研究支持,研究人員向學生展示兩張可樂罐照片,其中一瓶外觀正常,另一罐則明顯出現凹陷。

之後學生用各種形容詞描述這兩個可樂罐,雖然兩者的鋁含量相同,學生認為凹陷的可樂罐沒有那麼「乾淨」、「純粹」、「有用」,對於將外觀正常的可樂罐丟進一般垃圾桶,學生也顯得比較遲疑。

探究這些消費者習慣後,或許他日將有助解釋,為何人們較願意回收特定材質的物品,例如在2010年,美國紙類回收率達63%,鋁製品達50%,但基於不明原因,塑膠回收率只有8%,研究人員因此好奇,是否因為撕開塑膠包裝的動作與過程,讓人們心理上認定塑膠無價值。

這項研究未來也可能應用在行銷領域,例如改良包裝設計,較不容易扭曲變形,提高民眾的回收意願,這項技術對美國而言至關必要,因為美國垃圾製造量目前高居全球之冠,每年超過20億噸。

廣告

Written by Leonard Chien

八月 23, 2013 於 08:26

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: