我書

某一天,開始了

世界最高的貧民窟生活

leave a comment »

本文出處:Inside the World’s Tallest Slum

委內瑞拉卡拉卡斯第三高樓位於市中心,其中滿是住家、酒窖、美髮沙龍、牙醫診所,甚至還有間托嬰中心。

但一切完全不合法。

政府自1990年起興建這棟摩天大樓,以反映國家經濟繁榮、中產階級日增;然而金融危機於1994年爆發,國內三分之一金融機構應聲倒地,儘管當時已六成完工,興建工程依然嘎然而止。

2007年10月,民眾開始闖入占地居住,這棟建築物成了當地人們口中的「大衛塔」,名稱源自於過去推動開發案的富有銀行家David Brillembourg。

如今在45層樓之中,共有28層已遭占用,居民達2500人,雖然無電梯可用,但已發展出計程摩托車服務,載著居民爬上十層樓的停車塔,且居民亦集資建立基礎水電服務,目前大衛塔裡設有社區電力網,還有供水管線。

從地面某個角度向上望,大衛塔貌似與其他企業大樓無異,但若仔細觀察,就會注意到某些地方缺了窗戶或水泥裸露,《紐約客》雜誌今年報導中,卡拉卡斯中央大學建築系主任Guillermo Barrios表示:

每個社會都有堪稱象徵符號的指標建築,而這裡的建築象徵很明顯是大衛塔,體現這個社會的都市政策,其中包括徵收、沒收、政府失能與使用暴力。

Vocative組織本月推出關於大衛塔的紀錄片,罕見揭露塔內日常生活面貌,不少夫妻與家庭都花錢翻修住家;內部不時也出現危險情況,畢竟這座工地當時僅完成一半。

在委內瑞拉,想住在設備齊全的市中心大樓裡並不容易,在前總統查維茲執政期間,住宅供不應求已成常態,而大衛塔內居民卻已產生社區向心力與情感,Ricardo Jimenez當初發起占領這棟大樓,對於大衛塔現況看法顯然與上述教授不同,他對Vocative表示,「大衛塔並不只是個應該遭到消滅、攻擊與擊潰的龐然大物,更需要受到支援,政府應思考如何與我們攜手合作」。

廣告

Written by Leonard Chien

八月 22, 2013 於 08:26

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: