我書

某一天,開始了

首爾:政府出手扶植分享式經濟

leave a comment »

本文出處:Why The Sharing Economy Is Taking Off In Seoul

韓國首爾近年來已成為設計、時尚與科技重鎮,也積極力圖投入「分享式經濟」大型實驗,主要推手則是去年秋天成立的「分享式城市」地方計畫。

相較於洛杉磯、紐約等美國市場裡,Airbnb、Lyft、Uber等分享式經濟新創公司雖然遭遇法規阻礙,首爾則為政府擁抱分享式經濟的範例,官方認為,首爾人口密度超高(上千萬人居住在234平方英里土地上),導致人口過多、住宅與停車位不足等問題,都可透過分享式商業概念改善,且不需政府斥資。

Shareable網站指出,新計畫包括以下重點:

市政府推行的措施包括:篩選及指派分享式非營利組織與企業,提高用戶信任感;宣傳首爾的「分享式城市」形象;撥款24萬美元補助十家分享式企業開銷;提供辦公空間、諮詢、補助金扶植20家分享式新創公司;成立「首爾分享式經濟推廣委員會」,代表來自學術、司法、媒體、福利、運輸等各界;籌辦「分享式城市國際會議」。

Shareable網站指出,官方支持的新創公司中,包括兩家方便民眾相互租借物品的公司、汽車共乘服務、童裝交流服務、餐食分享網站、捐獻西裝給社會新鮮人的公司等。除了支持民營機構,首爾政府也推出官方分享式服務,例如車輛共用方案、方便民眾運用官方建築閒置時段、介紹長者將家中空房間分租給學生的平台。

因為當地人口眾多、人口密度高,全國又有六成民眾使用智慧型手機,讓首爾或許顯得獨特,打算利用分享式方案解決部分市政問題,首爾社會創新局局長Kim Tae Kyoon表示,這項方案將協助民眾重拾因快速都市化而流失的人際關係,他提到「這項計畫最終希望幫助人們共享生活、恢復信任感與人際互動,並塑造人心流動的溫暖城市」。

廣告

Written by Leonard Chien

七月 22, 2013 於 20:18

張貼於社會書, 資訊書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: