我書

某一天,開始了

以法令方針鼓勵走樓梯

leave a comment »

本文出處:Mayor Bloomberg Says You’re Not Using the Stairs Enough

美國紐約市市長彭博(Mike Bloomberg)日前發出行政命令,要求所有新政府機構設計時,必須鼓勵走樓梯等體能活動,希望制定新法及成立新學術中心後,其他紐約建築也能跟進,他希望藉此推動名為「積極設計」的哲學。

彭博在卸任之前,致力立法增進公共衛生,包括禁止吸菸、反式脂肪等,後來主張禁售大杯含糖飲料;彭博最近則打算透過建築與設計規範打擊肥胖問題。

當代設計讓人習慣久坐,許多當代辦公大樓並不鼓勵人們走樓梯,也不鼓勵人們走幾步裝滿咖啡,有些辦公室刻意設計,例如停車場設於出入口旁,或鎖上樓梯間門戶,其他辦公室則是因為標示不清,讓人誤以為樓梯僅供緊急使用。

在彭博與主張積極設計人士眼中,這就屬於不良設計,各個場所興建時,應鼓勵各年齡層民眾步行及各種體能活動,不過以建築物而言,樓梯仍是最常出現的範例。

彭博剛頒布兩項法令,希望鼓勵人們走樓梯,不過市政府強調法案並無強制性,也需經市議會通過。

第一項法令將要求建築業主在每棟建築物內,都必須設置一座清楚標示的樓梯,並在電梯附近加上標示,「鼓勵使用樓梯」;另一提案允許房東運用裝置,維持最多連續三層樓的樓梯門戶開放,方便員工往來各樓層時,以走樓梯取代電梯。

為促進政府辦公室更為積極,這紙行政命令要求所有市政單位在新建築或重大翻新工程中,必須採用積極設計工法,紐約市於2010年公布積極設計方針,「設計、發展與營建辦公室」也曾應用於多項公共空間計畫、市政建築,以及兩項由Blue Sea建設開發的兩項平價建築方案。

彭博市長也希望這個構想能拓展至紐約以外的地區,因此同時成立非營利機構對外傳播,「積極設計中心」執行長Joanna Frank在聲明稿內表示,該組織將做為「國際資源站,傳達最佳設計作為與分享衛生研究成果,藉由設計鼓勵體能活動及健康飲食,減少肥胖與長期疾病等問題」。

該中心目前員額三人,28.5萬美元經費大多來自彭博成立的「肥胖工作小組」,其他財源則來自世界多個地方政府。

該中心網站目前已收集數項採用積極設計原則的案例,如紐約高架公園、紐約警察學院等。

廣告

Written by Leonard Chien

七月 18, 2013 於 16:40

張貼於Uncategorized

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: