我書

某一天,開始了

地鐵裡尋覓情緣

leave a comment »

本文出處:Love in a Time of Public Transportation

對於人們身處在大城市的寂寞感,捷克首都布拉格的運輸部門官員突發其想,提議在地鐵列車設置單身車廂,預計在今年下半年推出,在每星期固定時段內,將每列地鐵最後一節車廂提供給單身男女(非單身者當然亦可搭乘)。運輸部門發言人Filip Drápal表示,希望藉此幫助忙碌單身人士增加認識他人的機會,他在媒體上指出,「今日民眾苦無結識他人的場合,這就是個契機」。

目前民眾反應大多正面,Týden舉辦的網路民調顯示,51%的投票者支持這項構想,不過其中也牽涉幾項敏感問題,人們若已有固定對象,卻還進入這個車廂,是否會遭指控出軌?乘客若意外走進這個車廂,遇到他人上下打量或搭訕,是否就不能申訴?許多女性早已不滿,有些人趁著車廂人滿為患時上下其手,如今再將擁擠列車指定為單身交友空間,顯然會出現問題。

其實你我走進充滿陌生人的車廂時,常會感受到莫名的緊張感,覺得不該與任何人交談或互動,也只有在城市的地鐵系統裡,我們會和這麼多陌生人如此貼近,也只有在這裡,與陌生人攀談是絕不能打破的社會禁忌。這項禁忌存在不無道理,人們搭地鐵並非為了社交,更不想被他人糾纏,不過也有些人總是想像,自已的夢中情人或許每每與你擦身而過,搭上另一節車廂。

許多城市都希望打破人際隔閡,美國網站Craiglist設有地鐵尋人專欄,英國倫敦免費報紙Metro的「尖峰時段一見鍾情」專欄頗受歡迎,甚至有人藉此求婚;法語系國家也有地鐵交友網站croisedanslemetro.com,涵蓋法國巴黎、比利時布魯塞爾、加拿大蒙特婁及其他五座法國城市。巴黎民眾若決心在地鐵裡尋找真愛,地鐵地圖網站Dataparis.io詳述單身男女最多的車站;Tubecrush網站則收集倫敦民眾在地鐵上私自拍攝的心儀男女照片,看來或許令人有些心驚,不過在美國波士頓紐約亦出現類似網站。這些人都希望重新串起錯失的情緣,證明大城市生活仍有情愛潛潛蘊釀,但也證明各位即使與數百萬可能伴侶住在同一城市,也未必就比較容易遇見心上人。

廣告

Written by Leonard Chien

七月 16, 2013 於 08:42

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: