我書

某一天,開始了

維也納:既有交通系統的新工具

leave a comment »

奧地利維也納的路面電車系統涵蓋範圍之廣,在全球名列前茅,總長227公里,多年來隨著城市擴張,當地也陸續增加地鐵、天然氣公車及其他交通工具,自今年夏天起,為減少溫室氣體排放量,並創造更乾淨、更寧靜的市中心,維也納將運用既有的路面電車基礎建設,發展全新電動公車。

白天運行時,電動巴士每隔15分鐘,就利用路面電車系統的高架電線充電,夜晚則在回站充飽電,目前歐洲只曾試行原型電動車,維也納率先在市中心啟用電車公車隊,其中一輛自2012年秋天試行至今,而自今年夏天起,將有12輛新公車正式上路,每輛可載運40名乘客。

這些新公車成本比尺寸相當的柴油公車高一倍,將會取代液熊天然氣公車。相較於路面電車,公車行駛範圍不受軌道及電線舖設路線限制;相較於天然氣公車,電動公車更潔淨、更安靜。

當然,這些公車是否環保,取決於電力生產方式是否符合永續,但以電力取代天然氣後,將有助於發展更平價的可再生能源。這些電動公車的能源效率也更高,縱然是使用現有電力來源,市政府官員估算新型公車每年也能為維也納減少300噸的二氧化碳排放量。

不只是這套公車系統,歐洲各地城市都逐步邁向綠色運輸系統,由於歐盟設定氣候高標準,維也納等眾多歐洲城市都力圖成為綠色運輸領袖,《紐約時報》認為,新電動公車反映出「都會運輸慢速革命」趨勢,許多城市一致發現,投資永續運輸是減少碳排放、達成氣候目標的一大良方。

雖然投資電動巴士費用昂貴,但運用現有路面電車設施,可大幅降低成本,這項創新科技是由西門子研發,未來也可能在其他擁有路面電車的城市複製,目前洽詢對象至少已包括歐洲五座城市及拉丁美洲兩座城市。

面對氣候變遷威脅,世界各國都致力減少碳排放量,也都在尋找如維也納電動公車的創新解決方案,而維也納的街道將會更安靜,交通系統也會更永續。

廣告

Written by Leonard Chien

七月 14, 2013 於 12:09

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: