我書

某一天,開始了

環境行動的理想規模

leave a comment »

文章出處:There’s An Optimal Group Size For Environmental Action

面對環境問題,我們常覺得人數愈多、力量愈大,大規模運動應該比較有效,但在太大與太小之間,團體人數是否有理想值?

在剛發表的《國家科學學院論文集》期刊內,就有一篇相關研究,長期追蹤中國一項大型林業保育計畫,發現確實在某個人數時,團體效能最高。

研究地點為四川省臥龍自然保護區,是全球約10%的大熊貓棲息地,從七零年代開始,當地受到違法伐木威脅,故自2001年起,政府花錢請1200戶民眾監督約三分之一的森林,若植被擴張就發錢,反之則扣款。

這項方案認為本地居民最適合處理這項問題,除了距離森林較低,且多數違法伐木行為也出自居民之手,因此過去12年間,在社區管理之下,植被明顯大幅增加。

不過研究人員發現,其中共有16群住戶成效優於其他住戶,研究報告指出,每一群組若由八至九戶組成,成績明顯提高(自2001年以來改善15.8%),其他更大或更小的群組效能反而下滑。

這項研究由密西根州立大學博士生Wu Yang及永續研究主任Jack Liu,認為團體人數若太多,其中會有人坐享其成,而團體人數若太少,人力不足、負擔過重。

偏遠森林計畫與其他環境議題有何關聯?Wu Yang表示,此事「或許可反映在所有集體行動或共同資源管理情況」,包括班級課程計畫、流域保護、氣候變遷緩和作業等。

企業規模擴大後,確實會更難以管理,若商業管理如此,環保領域亦應如是。

廣告

Written by Leonard Chien

七月 2, 2013 於 15:35

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: