我書

某一天,開始了

核能發展已過時

leave a comment »

本文出處:Nuclear Power Is So 20th Century

五零年代我剛出生時,核能據稱價格「低到無法計量」,不過偶爾如福島或車諾比等事件會成為反例,甚至會摧毀整座城市;德國總理梅克爾出身核子物理學,依據理性風險分析,決定在未來幾年內,停止國內所有核電廠。隨著美國南加州艾迪生公司(Southern California Edison)決定讓「聖奧諾弗雷核電廠」(SONGS)除役,或許如今在眾多資料佐證下,核能時代即將告終。

SONGS案有何不同,為何會成為壓垮駱駝的最後一根稻草?這座電廠一度供應加州17%用電,但經營者如今認為,可再生能源(太陽能、風力、地熱)與潔淨的天然氣電廠足以供應所需;他們也見證加州能源效能措施的成果,已比全美各地高出40%,因而降低整體能源費用,若不興建沒有必要的電廠,當然能省下更多成本。

但SONGS可能象徵美國核能時代終結的起點,原因在於除役成本將不再隱藏,讓眾人瞭解所謂「低到無法計量」,其實是「高到無法延續」。該公司為了核電廠及相關資產投入21億美元,除役也得花費27億美元,並承認必要成本還不只如此。總而言之,SONGS將耗費加州用戶逾50億美元,外加燃料成本,況且沒有人知道核廢料能否安全存放,也不確定費用是否將因此再增加數十億美元。

SONGS運轉時,可生產約24億瓦電力,相當於每百萬瓦約200萬美元(燃料及廢料處理成本另計),對比公用事業級的太陽能似乎很便宜:最近宣布的NRG Ivanpah太陽能電廠造價20億美元,發電量3.77億瓦,相當於每百萬瓦特超過500萬美元。可是這項成本計算時,並未反映出全國每位民眾有天要支付的真實價格。

普萊斯安德森法」為核電廠建立賠償保險,但災後上限只有126億美元,若超出需由全體納稅人均攤,為了清理福島核災,日本納稅人未來幾代估計得支付2500億美元。反觀太陽能產業不需任何納稅人保護,因為燃料不需成本,也沒有廢料得清理。

數十年來,煤與石油支撐經濟進步,但實際計算成本後顯示,兩者皆非可靠與平價的能源,如今核能既不可靠、亦不平價,你我必須選擇長期風險較低、真正平價的替代方案,否則社會更可能陷入一片黑暗。

廣告

Written by Leonard Chien

六月 25, 2013 於 08:41

張貼於Uncategorized

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: