我書

某一天,開始了

氣候變遷經濟,效能比成長更重要

leave a comment »

本文出處:In the Climate Change Economy, It’s About Efficiency, Not Just Growth

在現代社會,溫室氣體排放量與經濟成長呈正比似乎已不幸成為鐵律,國家或都會區內生活品質愈高,人均環境足跡愈大,這代表富裕經濟體用汽車取代步行、用大屋取代小屋、用機票取代本地旅遊、用大型製造業取代小型工業、用遠方廉價商品取代家庭自製產品。

研究顯示,只要知道國家GDP數據,即可相當準確地估算該國碳排放量,兩者之間「幾乎呈現必然連動關係」;此外,碳排放量在經濟繁榮時代的攀升速度,遠高於全球不景氣時期的下滑速度。

世界部分城市正努力讓經濟成長與碳排放量脫勾,希望用最小的碳足跡創造最大財富,這些城市每噸溫室氣體產生的GDP最高,AECOMC40 Cities合作的「碳揭露計畫」向數十座城市廣發問卷,瞭解當地如何準備因應氣候變遷,再計算這項「經濟效能」。

整篇報告強調,氣候變遷因應行動可幫助城市更健康、更富裕,例如使用LED燈泡省錢、增設單車道鼓勵民眾運動等,不過最值得注意的是以下圖表,說明城市該如何徹底改變經濟思維,不該再只是追求經濟成長,更要重視效能,而歐洲城市表現明顯優於其他地區:

圖片來源:Wealthier, Healthier Cities

以下是參與問卷調查的城市清單:

歐洲:阿姆斯特丹、雅典、巴塞隆納、巴塞爾、柏林、哥本哈根、倫敦、漢堡、伊斯坦堡、里斯本、馬德里、曼徹斯特、米蘭、納不勒斯、奧斯陸、巴黎、鹿特丹、斯德哥爾摩、杜林、威尼斯、維爾紐斯、華沙、薩拉戈薩、蘇黎士。

拉丁美洲:美景市、波哥大、布宜諾斯艾利斯、卡利、卡拉卡斯、戈亞尼亞、墨西哥市、蒙特維多、里約熱內盧、聖地亞哥、聖保羅。

東亞:高雄、香港、臺北、東京、首爾、橫濱。

北美:亞特蘭大、巴爾的摩、芝加哥、克里夫蘭、達拉斯、丹佛、洛杉磯、邁阿密、明尼亞波里斯、蒙特婁、紐奧良、紐約、費城、波特蘭、聖地牙哥、舊金山、聖路易斯、多倫多、溫哥華。

亞洲抽樣城市裡,顯然未包括任何中國正在崛起的巨型城市,當地經濟與碳排放量都成長飛快,不過值得對比的是,北美城市每噸碳排放量創造的財富遠遠不及歐洲,其中當然與美國城市不斷擴張、仰賴汽車代步的經濟形式有關。

廣告

Written by Leonard Chien

六月 25, 2013 於 16:28

張貼於社會書, 資訊書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: