我書

某一天,開始了

新型渦輪更具智慧

leave a comment »

本文出處:Meet the internet-enabled, big data-crunching, energy-storing smart wind turbine

有些人埋怨風力發電不穩定,前一小時生產大量電力,後一小時卻可能趨近於零,嚴重影響電力網運作,且風力若占供電比例愈大,問題愈嚴重,例如美國去年風力發電新增132億瓦,而中國今年預計增加180億瓦風力發電量

假若每座風力渦輪都成為能源網節點,能與電力網相互溝通,並視需求起伏決定儲存或釋出電力,情況能否改觀?奇異公司開發的新型智慧渦輪即以此為基礎,前三座將安裝於Invenergy公司在美國德州的風力發電場。

目前業界風力渦輪規模愈來愈大,但未必變得更有智慧,故奇異推出的250萬瓦新產品可算是創新,渦輪內的軟體每秒可收集上萬個資料點,依據風力與電力網情況調整產能,並將電力儲存於附設的50度電容量氯化鎳電池中。若電力網接收不及,風力渦輪可將電力存在電池內,這種情況在德州西部相當常見;待風力變小,再將電力釋出至網絡。

奇異風力產品線總經理Keith Longtin表示,「此舉將能第一步降低能源成本,整合發電與蓄電設備,並提高供電穩定程度,就能大大減輕電力網的調節壓力」。

此舉也對環境有益,由於風力及太陽電發電以往並不穩定,公用事業必須仰賴排碳量極大的天然氣火力發電廠填補空缺。

新渦輪內的演算式可預估未來15分鐘至一小時內,電力供應將出哪些變化,依此調整產能高低,電池最多可儲存約60分鐘所需電力。

風力發電廠經營者或許可因此增加營收,若渦輪產能供過於求,以往就浪費許多能源;將來如果可儲存備用,每一度電都能換算成業績;有些州也願意撥款建立所謂的「頻率規範服務」,由發電單位儲存與釋出電力,協助電力網平衡供需變化。

奇異不願說明智慧渦輪與一般渦輪的成本差距,但對風力發電廠而言,這項產品可能頗具吸引力,因為加州等地已開始要求,公用事業若增建新電廠,必須附加蓄電裝置。

Keith Longtin提到,奇異也放眼歐洲市場,因為歐洲多國也打算立法,要求電廠提供可穩定的發電模式。

廣告

Written by Leonard Chien

六月 16, 2013 於 17:23

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: