我書

某一天,開始了

五種呼吸建築想像

leave a comment »

本文出處:5 Imaginative Buildings That Breathe Pollution And Clean The Air

未來建築不只是工作、飲食或娛樂場所,更可能發揮其他功能,例如發電或垃圾再利用,也可能像以下設計般,具備空氣濾淨機制。

過去幾個月內,美國賓州大學設計研究所五組團隊試圖想像,由建築物除了傳統功能之外,亦扮演「都市之肺」角色,請學生針對曼哈頓荷蘭隧道附近一處長期閒置空地,發揮設計想像力,當地車流量頗大,空氣污染嚴重。

指導這項計畫的Shawn Rickenbacker表示,「我們認為未來建築將成為大型環境系統,做為社會技術環境基礎建設」。

以下介紹五項設計案。

空氣調節

這件如同細胞的設計來自Haley Padgett、Kelly Berger和Thomas Jansen,運用三種空氣濾淨方式,屋頂的養耕共生農園吸收二氧化碳,外牆內通風管可收集各種粒子,預製的水泥板經二氧化鈦處理,可處理二氧化碳與集水。這棟建築物為展場,與地鐵站相連,鼓勵民眾在周圍遊逛。

都市綠洲

「都市綠洲」外貌相似貝殼,設計者Arman Hosseini與Sam Rosen表示,「希望達到負碳與減少二氧化碳的目標…同時成為對抗全球暖化的進步力量象徵」,空氣在通過建築內的管線時,即可過濾污染物。

三方流通

這項設計出自Michael Buckley、Daniel Greenspan與Ryan Koella之手,不僅重視週遭污染,也關切市區外掩埋場產生的溫室氣體,利用有機廢棄物製造生質沼氣與生物碳,並直接過濾街上的空氣,讓「行人能直接感受到系統運作」。

像素雲

這是其中最古怪的構想,Jinglu Li與Jayson Potter的作品完全模組化,可依據當時空氣品質增減,「像素雲」概念希望盡量增加表面積,並捕捉最多污染物,空氣往下灌入後,在壓力槽裡加熱分解二氧化碳,蒸汽排出後,在建築物周圍形成薄霧,故產生雲朵的意象。

藻類方程式

這棟建築週遭全是裝滿藻類的管線,街道空氣上飄之後,沿著通道至屋頂,再送入管線內,藻類因光合作用增生,產生的生質能可做燃料。本作品由William Bintzer與Sisi Xi創作。

廣告

Written by Leonard Chien

六月 8, 2013 於 17:25

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: