我書

某一天,開始了

政策因應寂寞成災?

leave a comment »

本文出處:Is Loneliness a Public Policy Problem?
作者:Zach McDade

《新共和》雜誌最近刊載一篇精彩文章,介紹科學家正在研究寂寞造成的負面生理反應

研究指出,寂寞(或對親密的渴望)會造成諸多病症惡化,包括阿茲海默症、肥胖、糖尿病、高血壓、心臟病、神經退化疾病、癌症等,長久以來,美國三成民眾都表示「與他人並不親近」,且比例持續增加,成為部分人士眼中的社會衛生危機。

寂寞看不見也摸不著,公共政策研究人員與官員值得為此花費心思嗎?以下提出三大理由。

首先提供背景知識,感覺寂寞會產生錯誤的荷爾蒙訊號,改變腦部分子結構,文中指出,「造成眾多」體內系統錯亂,因此部分人士認為,寂寞致死風險甚至與吸菸相當。

根據這項研究,誰比較容易受寂寞影響?女性多於男性、黑人多於白人,還有教育程度較低、失業、退休、與眾不同者,換言之,這些人也容易受到長期失業貧富差距長期貧困孤獨等衝擊。若寂寞會造成病情加劇,也會阻礙他們參與經濟與社會上具產能的活動,進而讓人更寂寞。

基於以下三項因素,寂寞應列為公共政策議題:

  • 寂寞引發惡性經濟循環,經濟孤立民眾更加遠離體制,損耗生產力與社會及衛生系統資源。
  • 對於身陷困境的人們,我們常用冷漠的統計數字帶過,如貧民比例、失業率、勞動力參與率等,但關於寂寞的新研究突顯出,受苦群眾其實具備真實、人性、激動的一面。
  • 科學提出寂寞與心理、生理、經濟處境相關的證據,提醒我們社會問題橫跨眾多學科,且政策必須涵蓋眾多研究、方法與策略。

寂寞或許不是當今最急迫的公共政策議題,但若能考量這些社會經濟領域內鮮少討論的病痛,公共政策將更周詳、更健全、更彈性。

廣告

Written by Leonard Chien

五月 25, 2013 於 08:50

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: