我書

某一天,開始了

交通污染可能影響兒童糖尿病

leave a comment »

本文出處:Traffic Pollution May Be Harming Kids in Ways We Never Imagined
作者:Emily Badger

許多文獻均已詳述汽車污染如何傷害人體健康,如急性心臟病動脈硬化,以及孩童氣喘機率提高,影響與長期吸入二手菸相仿。

在都會環境裡,空氣污染始終是種健康隱憂,嚴重程度不亞於肥胖及糖尿病問題,如今研究顯示兩者似乎彼此相關,發表於《Diabetologia》期刊的新論文指出,兒童生長環境裡,若易接觸到高濃度的交通相關空氣污染因子,將造成胰島素抵抗情況提高,亦為罹患糖尿病的前兆。

德國研究團隊收集國內近400名十歲孩童的血液樣本,其中多數住在慕尼黑,再分析出生住家地址附近的汽車廢氣排放量,研究過程已控制多項變數,包括社經地位、新生兒體重、身體質量指數(BMI)、家中二手菸等。結果顯示,住家距離主要幹道每拉近500公尺,孩童成長至十歲的胰島素抵抗指數提高7%。研究人員寫道:

空氣污染無所不在,大眾出現胰島素抵抗比例頗高,本論文歸納的影響效果雖然不大,兩者關聯性對公共衛生的影響卻可能很重要。

這是學界首次研究孩童長期接觸交通污染後,對於體內胰島素抵抗的影響,隨著採樣對象年齡增長,研究人員或許能回答幾項問題:孩童若搬離高車流量的社區,會出現什麼變化?空污影響是否會延續至成人?

廣告

Written by Leonard Chien

五月 12, 2013 於 11:00

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: