我書

某一天,開始了

社會平等與大眾運輸關係複雜

leave a comment »

原文出處:Telling the Story of Inequality on Public Transit, With Maps
作者:EMILY BADGER

蘇德丘(Raymon Sutedjo-The)在美國芝加哥居住數年,就已觀察到當地運輸系統不平等情況,北部居民交通往來似乎較方便,而南側及西側低收入住戶常得忍受公車班次很少、距離工作地點遙遠。

他現為加州大學柏克萊分校資訊學院碩士生,時時想到平等問題,今年春天的「都市資料挑戰賽」裡,以美國舊金山、瑞士蘇黎士、瑞士日內瓦的資料做為分析基礎,設計師與開發者在一星期活動之中,都拿到這三地各一星期的資料,包括公車排次、實際到離時間、每條路線與每個車站的乘客運量,要以有意義的新方式呈現。

最後蘇德丘與珊德拉.李(Sandra Lee)合作的成品獲得第二名,提出公車服務品質以外的複雜問題。

運輸資料常是熱門的圖像類別,但這件作品有些不同,蘇德丘好奇,「我們能否運用資料,探究社會不平等問題?會出現什麼情況?人們思考平等問題時,有時會仰賴質化資料、個人故事與論述,確實很有力量,但我想從反方向切入,我們能否分析量化資料及數據?」

兩人製作的網路應用程式「運輸品質與平等」中,運用舊金山去年10月1日至7日期間,每條公車路線的班次表,並計算每一站表定與實際抵達時間的平均差,這張地圖呈現運輸品質,再對照人口普查的貧民率資料(兩座瑞士城市並無此數據)。

結果顯示,儘管貧民較多的社區最需要大眾運輸,這些交通系統覆率有時卻很低。

全市交通品質並不一致,貧困社區的運輸品質並非都低於標準,富裕社區的大眾運輸系統也未必絕佳,各地情況好壞不一,但每個城市都應該仿效這項研究方式,做為思考都市運輸對話的第一步。

蘇德丘表示,「圖像呈現很方便,能夠將大量資料轉化為可處理、可消化的內容,但這並非最終成品」。

廣告

Written by Leonard Chien

五月 8, 2013 於 11:14

張貼於資訊書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: