我書

某一天,開始了

改善地鐵體驗,從車廂開始

with one comment

原文出處:A New Layout for New York’s Subways
作者:Stan Alcorn

各位若曾在早上搭乘擁擠地鐵,臉部被迫緊貼著陌生人的腋下,必然會心想,難道無法改善現況嗎?

研究人員認為或許有辦法,而且重點並非單車,而是調整車廂內部裝潢。

美國紐約市運輸發表建議報告,其中曾花費數星期,近身觀察乘客的地鐵經驗,許多結論看來顯而易見(座位多於站位),有些則不然,《紐約時報》指出:

報告不少內容似乎與一般印象相反,例如資料顯示,在擁擠列車內,男性站立的機率高於女性,「可能是因為紐約的紳士皆符合文化期望,主動讓位給婦孺」。

研究最值得注意之處為結論,建議拉長立柱與車門之間的距離,並讓車廂兩側車門排列不對稱。

最上方為紐約地鐵現有設計,另外兩項為替代提案。

移動立柱相當合理,因為如報告所言,人們喜歡站在可握立柱之處,現有設計阻礙乘客上下車,但不對稱車門概念的立論基礎卻顯得薄弱。

對稱車門可能鼓勵站立民眾擠在門邊,造成上卜車不便,不對稱設計讓內部看來更開放一些,吸引乘客走進車廂,改善上下車速度與車廂容量。

但我覺得,旅客喜歡站在門邊,只是想先下車而已,無關對稱與否。

廣告

Written by Leonard Chien

五月 5, 2013 於 14:22

張貼於社會書

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 大部份鐵路設計都如地鐵月台在中間或東鐵在兩側,不對稱車門用處少得可憐

    Ming

    五月 5, 2013 at 15:17


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: