我書

某一天,開始了

地鐵圖設計之難:以華府為例

leave a comment »

原文出處:D.C.’s Elegant Metro Map Suffers From Growing Pains
作者:HENRY GRABAR

美國華府地鐵系統持續擴張,路線圖也得隨之更新。

地鐵銀線第一期預計於今年通車,終於連結市區與杜勒斯國際機場,民眾未來除了搭乘昂貴的計程車之外,將擁有另一種往來機場的途徑。

不過這也代表華府知名的地鐵路線圖將更為擁擠,自懷曼(Lance Wyman)於1976年初次設計路線圖之後,地鐵系統不斷增長,不過隨著銀線通車,未來同一路線上將有三條地鐵並行,成為新地圖設計一大難題。

現有設計為清楚呈現資訊,放棄各站之間的距離比例,以鮮豔的粗線代表路線,因為簡明扼要而深受喜歡,但未來市中心區段將同時有三條路線並列,營運單位WMATA徵詢各方意見後,在新地圖上並陳兩種概念,但都無法解決問題:

目前提出的車站呈現方式,可能是左側畫在兩條路線之間的圓點,或是右側如膠囊狀橫跨各路線,而標示路線的長條色塊除了調整寬度,似乎無意再變動。

其他城市亦有多條路線並行,德國柏林部分地鐵為四線並行,英國倫敦也出現三條路線並列,差別在於其他城市地鐵圖路線標示寬度較窄,故呈現較為容易。

地圖設計師布斯(Cameron Booth)對此提出修正構想,幾年前在有關華府地鐵的部落格Greater Greater Washington裡,也曾獲得民選獎,布斯在提案內寫道,「新增銀線與尖峰時段班次後,舊有粗線無法再適用」,因此他讓線條瘦身,縱然加上銀線與尖峰/離峰示意圖後,依然比官方提議版本清爽。布斯的提案裡能夠四線並陳,貌似威尼里(Massimo Vignelli)的紐約地鐵圖版本

華府不願意輕易放棄已沿用近40年的路線圖,其實情有可原,在美國波士頓、法國馬賽英國利物浦等較小型的地鐵系統,粗體線的視覺效果較強烈。

但華府未必得放棄或壓縮經典設計,只要將銀線改稱為橘線/藍線的支線或延伸線即可,當初在官方民意調查裡,就曾包括這個選項(但就我所知,調查結果從未發表),可是自從銀行與藍線東側共同終點後,營運單位WMATA似乎就不喜歡延伸線這種稱呼。

對官方而言,斥資680萬美元新增第六條地鐵線,聽來比增建延伸線更加冠冕堂皇,但光是向西北方增加11個地鐵站,能否稱得上是新路線?在大型地鐵系統裡似乎不然,橘線與銀行逾半車站皆為共用,而且對一般乘客而言,兩者分別根本無關緊要。

銀線工程固然重要,但兩條路線若相去不遠,卻以不同顏色呈現,將犧牲地圖追求簡明的精神,也很容易令人困惑。

華府可考慮仿效紐約,每條路線除了顏色之外,再以英文字母或數字區分行駛區間。另一種方式則是採用倫敦郊區模式,倫敦「地區線」共有五座終點站,兩者向東、三者向西;「大都會線」同側更有四座終點站,假若均以不同顏色標記,只會令人混淆,故由每列火車上標明終點站名。

若WMATA選擇在橘色列車上註明終點站,對乘客也不會造成太大困擾,畢竟三線並行時,旅客本來就得確認列車標誌後再上車,例如黃線乘客早已習慣分辨列車行駛路線。

若為降低路線複雜度,WMATA大可將往來杜勒斯機場的銀線稱為藍線的延伸線,因為兩者在東側的起點站完全相同。

銀線上路後,由於市中心隧道運量有限,將會影響其他路線的班次與頻率,改名雖然無法解決這項問題,但至少地圖仍能保持簡明清晰的優點。

廣告

Written by Leonard Chien

五月 5, 2013 於 08:52

張貼於Uncategorized

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: