我書

某一天,開始了

如果路面也能發電

leave a comment »

原文出處:A Road Built Out Of Solar Panels, To Charge Our Cars (And Everything Else)
作者:BEN SCHILLER

史考特.布佐與茱莉.布佐已致力開發太陽能路面數年,終於到達初次大規模測試階段,在美國愛達荷州北部設置寬12呎、長36呎的停車格,距加拿大邊界約一小時車程,聯邦高速高速公路局獎助75萬美元,這座裝置可發電5700瓦,將向世人證明是否可行。

史考特表示,「我們將邀請企業主前來,介紹各項功能與特色,以及電力如何直接送入實驗室及建築物」。

這種路面共有三層,堅硬且半透明的上層包括太陽能板、LED燈(道路標示)、加熱裝置(除霜),中層為電路層,控制照明及通訊,底層可將電力輸送至附近住家與企業(可能還包括電動車充電站)。路面邊緣亦有溝渠,可收集與過濾涇流(還有以往會滲入土地的防凍劑及其他化學物質)。本次測試將包括三種太陽能板:單晶、多晶與薄膜。

史考特指出,太陽能板設於路面,發電量可能不如置於屋頂,因為地表無法傾斜至面對太陽的最佳角度,但路面面積遠大於屋頂,建置也較簡單;他並未計算太陽能路面會比柏油道路貴多少錢,但猜測可能價差三倍。

這項設計的一大潛在優點,在於太陽能最終能攤平成本,電力亦可供應各種用途,包括照明、休息站設施等,甚至是供應加電站或行駛中的電動車,史考特表示,「理論上,電力將因此源源不絕」。

但兩人得先向廠商證明一切行得通,並開始生產首批面板(預定為2014年)。若真能到達這一步,太陽能路面及停車格可能會先出現在寒冷又偏遠的地區,高速公路若能在冬季自動溶化霜雪,聽來就很吸引人。

廣告

Written by Leonard Chien

五月 4, 2013 於 13:54

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: