我書

某一天,開始了

群眾募資未來趨勢

leave a comment »

文章出處:The $5.1 Billion Future Of Crowdfunding Is More Than Kickstarter
作者:BEN SCHILLER

「群眾募資」發展相當蓬勃,去年308個平台內發起逾百萬項活動,募得27億美元,較2011年成長81%,一份新報告指出,今年預估將提高近一倍,達51億美元。

但是未來群眾募資可不只是小巧電玩遊戲或可愛謝禮,將來發展形式非常多元,除了地區涵蓋範圍愈來愈廣泛,也會更近似大型投資。

群眾募資研究專業機構Massolution指出,去年北美集資金額增加105%,達16億美元,歐洲亦提高65%,達9.45億美元,兩地相加市占率共95%,其中85%為直接捐款或換取謝禮。

目前最大集資類別為「社會運動」,但今年企業類與商業類比例可望上揚,也會出現更多借貸型、股票型(贊助者獲得一部分股權)、權利金型(營收共享)群眾募資,其中借貸型預估今年會達21億美元、股票型達1.66億美元。

報告指出,「群眾集資最初受到歡迎時,是為資助創意、慈善或社會活動,後來日漸普遍,而商業應用也逐漸增加,尤其是兼具財務收益的模式」。

隨著各種平台與日俱增,彼此為了與眾不同,將會各自鎖定不同市場,Massolution收集約250家網站中,其中40家只專注於特定類別,如社會議題、科學與科技、房地產等,其他則像Indiegogo橫跨多個領域。

有些企業則完全捨棄平台模式,採取「直接募資」,報告提到有家公司在短短30天內,就從自家網站募集 2,278,891美元,後來推出開源碼「直接群眾募資」套裝組Selfstarter.us,「讓企業家不必支付多數平台收取的佣金」。

Massolution認為未來趨勢包括更多開發銀行及非政府組織投入(以資助微型金融)、更多社區募款活動、更多「混合式平台」(結合捐款、獎勵、借貸、股票、權利金)、更多商業募資,後者未必是為了募集資金,而是要評估產品需求及降低市場研究成本;報告亦提到,另一項概念則為與單一活動相關的募款活動。

換言之,未來除了捐款換取謝禮,群眾募資將有眾多模式並存。

廣告

Written by Leonard Chien

四月 21, 2013 於 17:38

張貼於資訊書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: