我書

某一天,開始了

不景氣有助抑制人口擴張

leave a comment »

文章出處:The Recession Was Anti-Sprawl, Brookings Report Finds
作者:Isaac Riddle

對反對人口擴張的人士而言,這則好消息或許不令人意外,布魯金斯研究院都會政策計畫報告指出,市中心商業區抵抗經濟不景氣的能力優於郊區,且經濟疲弱其實有助阻止就業機會離開市區。

研究報告分析市中心商業區方圓3英里、10英里、35英里範圍內情況,再對比2000年至2007年(經濟不景氣發生前)和2007年至2010年的數據,在全國百大都會區中,過去十年只有三座城市在市中心方圓3英里內的就業機會比例提高。

報告提到,距市中心10英里以上工作機會比例幾乎已是市中心的一倍,但在不景氣時期,兩地就業比例變動不大。

在不景氣時期,百大都會區內共有97座城市流失就業機會,又以市郊影響最深,主要為營建業、製造業及零售業受創,占市郊損失的工作機會六成。

拜醫療、教育等產業成長之賜,市中心(商業區週遭3英里內)就業情況在不景氣時期微幅上揚,因為這些產業通常相當集中,此外,市中心就業流失速度也比郊區緩慢。

底特律的就業擴散情況最明顯,超過77%的工作機會位於距市中心10至35英里處,反觀聖荷西的就業最為集中,64%的職場環境位於商業區方圓3英里範圍內。

經濟陷入不景氣之前,美國許多就業機會及民眾紛紛遷往市郊,研究報告指出,在2000年至2007年之間,距市中心10至35英里處的就業機會比例提高近10%,但從2007年至2010年,市郊工作機會外移情況最嚴重。

經濟不景氣除了凍結就業機會從市中心流向郊區的趨勢,大城市商業區人口也在同時期顯著成長2010年人口普查資料顯示,相較於近郊與市中心,市郊人口成長率較低,甚至毫無起色。

廣告

Written by Leonard Chien

四月 21, 2013 於 08:13

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: