我書

某一天,開始了

瑞典:2020擺脫石油

leave a comment »

文章出處:Sweden’s Quest To Be The First Oil-Free Nation
作者:Zana Nesheiwat

瑞典以Volvo汽車、Ikea家具、Absolut伏特加聞名,如今又發下豪語,希望至2020年時,能成為全球首個無石油經濟體。

一九七零年代初期爆發石油危機後,迫使瑞典追求替代能源,石油逐漸退場的過程也相當順利,石油在1970年占瑞典能源用量77%,2003年已下滑至32%。

瑞典皇家科學院能源委員會資料顯示,世界各國日益擔心,全球石油供應即將達到最高峰,之後漸漸枯竭,導致油價一飛沖天,委員預估世界經濟不景氣將持續發酵,瑞典必須有所作為,避免經濟不堪一擊。

該國永續發展部長Mona Sahlin接受英國《衛報》專訪表示,「我國應能在2020年擺脫依賴石油的局面,屆時總是會有比石油更好的替代選項,住家不再需要石油油製造暖氣,駕駛也會擁有比汽油更好的燃料」。

「可再生能源方針」(RED)內要求,至2020年時,歐洲10%的運輸用化石燃料必須改用液態生質燃料,目前多數生質燃料是以乙醇或生質柴油等低純度形式賣給企業,再與化石燃料混用,其中5%為生質燃料、95%為化石燃料,而歐洲約八成低純度乙醇均自巴西進口。

政府於2006年通過新法,要求瑞典大型加油站(每年銷售3000立方公尺汽柴油以上)提供替代燃料供消費者選擇,且自2009年起,每年銷售逾1000立方公尺的小型加油站也得跟進。

瑞典運輸類可再生能源比例在歐洲諸國名列前茅,在2009年達5.4%,首都約二成車輛使用替代性燃料,又以乙醇為主,各地也不乏銷售乙醇的加油站,因為興建成本低於傳統汽油加油站。今日瑞典多數乙醇皆為國內自產,來源則是穀物,若以生命周期而言,氣候衝擊必須計算整個供應鏈,故使用甘蔗提煉乙醇最受青睞。瑞典研究人員希望自纖維素製造乙醇,稱之為第二代生質燃料,生產方式比穀物乙醇效果更好,且此類乙醇並不影響糧食供應,而生質沼氣則可取自排泄物與廢棄物。

彈性燃料車輛

瑞典首都斯德哥爾摩先前決定訂購2000輛彈性燃料車,任何車廠皆可承接,最後由福特汽車生產,並於2001年交出第一批彈性燃料Focus車型,至2005年已售出逾1500輛。

瑞典之所以大量採用彈性燃料車輛,從2001年717輛增至2011年逾20萬輛,歸功於2005年通過全球合作法案內的國家氣候政策,不僅超越京都議定書規範,更希望在2020年將石油進口量降為零。

為達到這項高標準,政府實施多項獎勵計畫,例如乙醇及其他生質燃料免稅,讓E85乙醇燃油的零售價比汽油便宜三成;其他可創造需求的誘因包括彈性燃料車輛買主可獲1800美元、汽車保險打八折、停車位免費、企業購買彈性燃料車輛為公務車可減稅等,因為這些獎勵方案,彈性燃料車輛占2008年新車銷量25%。

仰賴石油是國際間一大問題,一如Mona Sahlin所言,瑞典若能擺脫化石燃料,將具備極大優勢,「至少可降低油價波動造成的衝擊,自1996年以來,油價已提高三倍」。瑞典的投資、行動、法規絕非偶爾,雖然在世界各國眼中,瑞典要放棄石油的目標顯得遙遠,但關心石油產生負面效應的精神卻值得效法,南非前總統曼德拉(Nelson Mandela)也曾提醒,「在事物未完成之前,一切都看似不可能」。

廣告

Written by Leonard Chien

四月 16, 2013 於 09:54

張貼於Uncategorized

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: