我書

某一天,開始了

植樹助治安?

leave a comment »

本文出處:Plant a Tree; Lower the Crime Rate
作者:STAN ALCORN

究竟該如何維持治安,警方多主張增派巡邏人手,社會科學家認為關鍵是深層社會問題,而都市計劃專家則著重於樹木。

植樹對於治安是利或弊,人們長久以來爭論不休,有些人擔心罪犯藏匿在樹叢後,美國天普大學研究人員分析費城情況,結果恰好相反:

…這項研究顯示樹木多寡與攻擊、搶劫、盜竊等案件確實有關,費城樹木較少的區域犯罪率較高,貧民比例、與市中心距離、人口密度等其他因素均未產生如此關聯。

換言之,社區綠意愈普遍,犯罪案件愈少(不過闖空門案件數不受樹木多寡影響),《Discover Magazine》指出

作者認為這個現象原因有二,第一,綠地鼓勵人們增加外出社交時間,即可遏阻犯罪發生,若人們不分老小在公共空間裡並存,對減少犯罪格外有效;第二,植物本身具有療癒效果,植被能紓解心理疲勞及相關症狀,例如煩躁感、降低衝動控制能力等,這兩者均可能引發暴力。

這項研究有其限制,只分析費城一年內的犯罪資料,以人口普查區域為單位,且植被定義相當廣泛,不過此類研究並非首見,同一期刊六個月前也曾刊登另一份針對巴爾的摩的研究,結果相當類似。

廣告

Written by Leonard Chien

四月 13, 2013 於 08:43

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: