我書

某一天,開始了

運用核廢料促進衛生

leave a comment »

本文出處:An Actual Use For Spent Nuclear Fuel: Keeping Us Healthy
作者:BEN SCHILLER

核廢料這項政治議題極具爭議性,沒有人想和儲存場毗鄰而居,因此美國104座核子反應爐製造愈來愈多廢燃料棒,都存放於池內。

但美國奧勒岡州立大學核工系碩士生葛夫(Russell Goff)認為,核廢料還有其他用途,可為醫事用品及食品消毒殺菌,此事聽來或許怪異,因為人們都不希望食物殘存任何輻射,不過葛夫是打算從隔離出迦瑪射線,即成為目前常用的安全殺菌方式。

他的發明目前正在申請專利,主要是將燃料棒放進管內,阻隔各式輻射物質,只允許迦瑪射線外溢,他打算將這些管線置於隔離空間內,再讓產品經過附近,殺死各種有害微生物。

迦瑪射線今日常用來消毒注射器、繃帶、水果、肉品、家禽等,珠寶業也用來改變某些鑽石、石英、黃晶的色澤,葛夫表示,多數光線殺菌都是使用名為鈷60的同位素,但產量有限,替代性的環氧乙烷既有毒性又易燃。

與其如此,葛夫主張利用既有的閒置核廢料,他表示,「這項概念主要希望盡可能減少輻射防護層,同時確保環境與人員安全,又讓迦瑪射線能夠外洩,在受控範圍內善加利用」。

他指出,核能產業過去從未考慮過這種可能性,因為「核電廠人員只想著發電,而核廢料只是不得不處理的問題」,不過葛夫認為光是「保守估計」,美國的核廢料棒可創造至少1000萬美元價值。

這個構想尚在初步階段,葛夫今年三月才剛成立G-Demption公司,希望推動商業發展,也還得先排除多項法規障礙,但他宣稱探詢各方後,業界人士都深感興趣。

「公司一個星期前才成立,也得花些時間介紹與宣傳,但對於核廢料處理,這個概念卻可能改變一切」。

廣告

Written by Leonard Chien

四月 12, 2013 於 08:49

張貼於Uncategorized

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: