我書

某一天,開始了

從蒸汽船預見汽車未來

leave a comment »

文章出處:What the Steamship and the Landline Can Tell Us About the Decline of the Private Car
作者:Emily Badger

「汽車時代將要告終」,這句預言聽來大膽,主要是因為多數人思考科技(或科技史)時,不會以百年為單位,美國紐澤西理工學院化學暨環境科學系副教授柯漢(Maurie Cohen)表示,「人類已進入汽車時代百年,很難想像現今所見汽車還會繼續存在百年,因此我們其實已愈來愈靠近汽車時代的終點」。

柯漢指出,美國州際高速公路系統逐漸惡化,恐怕無法再支撐百年,且過往許多政策及補助支持汽車發展至今,未來也很難再延續,以當下看來,汽車似乎深植於社會之中,很難想像未來無汽車的景況,但各項科技無論在當時顯得多麼重要,都不可能永久不變,若回顧運輸史,帆船、蒸汽船、運河系統、馬車、街車均為前例。

這些科技先後崛起、普及、最終遭到取而代之,依據這項模式,汽車的未來便顯得明明可知,只要從長久時間思考,趨勢即一清二楚。

對於未來汽車發展,柯漢表示,「不會出現某個劇烈時刻,一如其他逐漸失去用途的科技,只會逐漸退場、遭人遺忘」,室內電話即為一例,各位的祖父母家可能還有室內電話,但各位如今搬至新家後,是否還會申請安裝室內電話?柯漢指出,「人們並非某天醒來,突然全都決定放棄室內電話,而是漸漸淡出生活之中」。

「我覺得汽車也會如此消失」。

這些科技或許殘存在某些地區,例如運河船至今亦未完全消失,但已步下社會主舞台,歷史裡充滿柯漢等學者所謂的「社會技術變遷」(socio-technical transitions),這種思維深受蒸汽船歷史影響,社會歷經百年,才從帆船時代進入蒸汽船時代,柯漢提到,「蒸汽船並未立刻顯得較為優越」,起初存在眾多問題有待解決,有時甚至會爆炸。

許多人常覺得,自從福特(Henry Ford)上世紀初推出汽車後,這項科技便大行其道,但汽車的歷史其實還得再往前倒推百餘年,始自蒸汽車及第一具內燃引擎,早期汽車原型也常爆炸、令人害怕、得學習特殊技能才會操作,況且汽車若要上路,也需要建置各種網絡,包括道路、加油站、維修廠等。

柯漢表示,「我們大多覺得汽車是最重要的因素,卻忘記其他相關要素」,汽車與所有普及科技一樣,都深植於整體社會系統之中,包括燃料供應管線、新手駕駛教育與認證體系、保險公司、道路使用與員警取締法規等,在社會技術變遷理論中,這些事物皆為汽車相關的社會制度。

柯漢表示,「人們每天早上起床、穿鞋、開車,也是整個制度的一部分,因此能夠擊退各種挑戰」。

不過這個制度已開始出現裂痕,美國人口數雖然持續成長,但新車登記數量卻停滯不前;油價攀升已促使不少建案將汽車排放在永續規劃之外;年輕人購車欲望也逐漸下滑。柯漢指出,1973年經典汽車電影《美國風情畫》(American Graffiti)絕不可能在今日出現。

任何社會體系內都有柯漢所謂的「反叛利基」(insurgent niches),不斷挑戰社會制度,這些利基很脆弱、資金不足、背負污名,在街車時代,汽車一度是反叛利益,如今在汽車時代裡,汽車租賃公司或單車倡議團體則是可能的反叛勢力。

有些利基不斷茁壯,最終取代主流制度,汽車即為如此,但這個過程也不只取決於科技發明,手機之所以逐漸取代室內電話,大眾需求並非無中生有,而是因為工作模式轉變、通勤時間變長(故人們必須在車內通訊)、電池尺寸愈來愈小、基地台愈來愈多。

在漫長的科技變遷裡,這些事件未受注意,柯漢指出,在一次世界大戰之前,人類並未將汽車真正視為新事物,只覺得是沒有馬的馬車。

他提到,「取代汽車的產品很可能已經出現,我們只是尚未完全察覺」。

他更預言新產品很可能來自中國,即成為歷史的反撲,汽車當初在美國發展時,是為符合美國地形廣闊及新開發所需,之後卻闖其他區域,例如人口密集、歷史悠久的歐洲城市,以及眾多開發中國家。若取代汽車的新產品在中國推出,相關設計將會針對中國的需求與條件,再逐漸擴散至全球,柯漢提到,結果未必會完全適合美國,就像汽車從未真正適合出現在義大利佛羅倫斯。

但是人類目前並不太適合思考未來的樣貌,部分原因在於,大眾習慣追求新事物,卻鮮少回顧舊科技衰退的過程。

「人們大多只專注於眼前的生活,在當前社會及文化裡,汽車無所不在,因此無法想像無車生活也很合理」。

柯漢擔心美國失去「設想其他未來面貌的能力」,目前在描繪未來時,都像是複製目前情況,或是如同啟示錄中的場景,但我們需要更多想像力,下一輛沒有馬的馬車是什麼樣子?是否會出現沒有引擎的汽車?

廣告

Written by Leonard Chien

四月 6, 2013 於 17:12

張貼於Uncategorized

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: