我書

某一天,開始了

全球單車之都的危機

leave a comment »

文章出處:Amsterdam Losing Its Biking Capital Title
作者:Rothar Kolesa

阿姆斯特丹為全球真正單車之都,本文將介紹當地單車型態,但重點並非成功經驗,而是影響當地單車風氣的負面事件,阿姆斯特丹單車人口比例高達34%,遠超過歐洲平均值,以80萬居民的規模而言,成果相當出色。因為市區廣設單車基礎建設,再加上限制其他汽車的政策,讓單車成為這座城市最便捷的交通工具。

阿姆斯特丹為成功單車城市典範,政策也吸引世界各地仿效,甚至也學習丹麥的創舉,成立「荷蘭單車大使館」,不過現況正在改變,甚至可能迫使阿姆斯特丹失去單車之都的頭銜。這些變化是因為有些人批評當地騎士雜亂無序,但其實居民都知道許多不成文規定,外地人卻不清楚:市民都知道交通號誌與騎士無關、響鈴提醒前方觀光客無效(只會讓他們驚慌地繞圈)、用路權高於行人或其他車輛;每堵牆、每根柱都能用來停車,縱然是兩輛單車之間的空隙也能利用,尤其是中央車站旁設置的三層停車架;因為騎單車不需駕照,許多人不知道用路其實有規則,也時常聽說有人喝得爛醉後騎單車回家,或是週末在Amsterdam-West或Osdorp迷路,成為隔天上班或上學的趣談。

基於種種事件,地方政府交通單位認為必須大刀闊斧改革,因此先後提議在單車上加裝晶片,以遏止違規停車,或是增設付費停車格加裝車牌最新方案研擬未來多項策略,希望能一次根除上述種種所謂的單車亂象,以下介紹其中最具殺傷力的幾項措施:

許多單車騎士都指稱,安全顧慮是他們放棄騎單車的主因,亦有研究顯示,荷蘭25%的致死交通事故皆與騎士有關,不少人因而再度主張強制要求配戴安全帽,尤其若發生單車與汽車相撞,未戴安全帽的騎士處境格外危險,例如知名喜劇演員Floor van der Waal在車禍中身亡後,又有許多人要求強制配戴安全帽;儘管多家單車組織強烈反對這項政策,阿姆斯特丹市也不願再讓騎士曝露在不必要的危險中。美國紐約市民眾如今將安全帽視為配件,瑞典也率先研發出時尚安全帽,附加安全氣囊功能,就連堅決反對者與時尚界人士也無話可話,令騎單車更安全、更受歡迎。

另一項政策則要求騎士隨身攜帶有效駕照,此種提案過往在倫敦紐約波特蘭多倫多等地也飽受民眾反對,故阿姆斯特丹將首開全球先例,實施單車駕照制,將類似汽車駕照核發制度,設籍居民若要申請駕照,必須帶著登記照明(如房屋租賃合同)至市政單位,通過筆試及路考,再繳交65歐元費用。

駕照制上路之後,觀光客無法租借或騎乘單車,只有居民才能申請駕照,此舉將影響觀光業,因為MacBike、Yellow Bike等租車公司主要客源並非本地人,而是遊客,過往若要遊覽阿姆斯特丹風光,許多人選擇仿效當地人騎單車,未來這項產業卻將岌岌可危。

另一方面,阿姆斯特丹市政府基礎建設與交通局將提高罰金,發言人Henry Waterdal表示,主要是希望「避免造成更多致命事故與單車停放問題」,依據政府文件,騎單未安裝頭燈將處罰70歐元,無煞車也要處罰70歐元,若闖紅燈則會收到100歐元的罰單;停放單車的地點也得注意,若放置於指定區域之外,小車得罰45歐元,大型單車騎士則得繳80歐元,當地新聞頻道AT5報導,先前Pijp地區實施類似制度,成效相當不錯。

由於政府規定單車得安裝煞車,並且停放在指定區域內,競速型單車與箱型單車可能都將絕跡…

雖然可能罰金細節目前尚未底定,單車騎士今年夏天若想沿著運河享受美好天氣,恐怕得再想想,多年來,居民與聲稱重視歷史的浪漫人士總在抱怨,每天行經17世紀興建至今的運河車流量過高,認為汽車與單車太多,導致心愛的運河不再適合散步欣賞。

由於近期發生好幾起事件,市政府日益重視上述不滿聲浪,第一,阿姆斯特丹運河圈最近入選聯合國教科文組織世界遺產,讓當地居民更重視維護古蹟;此外,這些運河於2013年正好屆滿400週年,促使市政府今年夏天決定大膽實驗,在六、七、八月期間,每個星期日在運河圈將劃為「無車區域」,包括Herengracht、Keizersgracht、Prinsengracht地區等,無論是汽車或單車,在早上八點至晚上十點均不得進入。市政官員表示,若實驗成功,這項規定未來很可能成為常態,相較於許多城市準備面對21世紀,阿姆斯特丹似乎打算重返過去。

阿姆斯特丹的全球單車之都稱號顯然陷入危機,若市民騎單車時,都戴著安全帽、掛上車牌、遵守法規、彼此禮讓,怎麼能稱得上是單車城市?真正的單車城市需要衝突、違規與失序,才會保持活力,騎車才會顯得有趣,你我應齊聲反對阿姆斯特丹上述限制與規定,拿回我們的單車文化。

廣告

Written by Leonard Chien

四月 2, 2013 於 15:08

張貼於Uncategorized

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: