我書

某一天,開始了

數位地圖是否影響人類行為?

leave a comment »

本文出處:Is Google Maps Changing Our Behavior?
作者:ERIC JAFFE

英國廣播公司於3月25日發表一則特別報導,描述Google(街景)地圖影響行人在城市裡的經驗,有些人如西北大學傳播學教授John Haas,不希望旅途中出現任何意外,但英國心理學家Alexander John Bridger則擔心,人們可能失去與週遭環境互動的「機遇」:

他表示,街景地圖用戶可能「失去體驗所處環境的機會,簡化成要從甲地至乙地的自動過程…只剩下機械式行為」。

Google地圖這項產品其實歷史不長,再對比之前蘋果公司自創的地圖品質不佳,更讓前者如今幾乎無所不在,不論各位上述何人的看法,都反映出個人價值(也可能包括年齡),但是依據各種行為文獻,當人們仰賴行動式全球定位系統裝置指引方向,思維就已產生變化。

幾年前,德國心理學家Stefan Münzer曾發表一篇研究論文,他和同事邀請一群人前往動物園,讓大家自由活動,有些人拿著行動導航裝置,其他人則得拿著紙本地圖,自己找出路線。

研究人員不時攔下參與者,測驗對方在逛動物園途中累積的空間知識,例如「路線辨識測驗」要求他們看著某個交叉口的照片,回想自己先前選擇哪個方向前進;或是「全區知識」裡,要求受試者將交叉口照片標示在動物園紙本地圖上。

參與者若手持數位導航裝置,在路線辨識測驗表現良好,但全區知識卻表現不佳;持紙本地圖的民眾則是兩者都表現優異,路線測驗更幾乎滿分。學者指出,行人若依賴電腦導航,心中會放棄記憶認知地圖的習慣,換言之,生活便利會犧牲空間概念。

幾年前,日本研究人員也複製類似實驗,結果相較於使用紙本地圖的民眾,人們若仰賴全球定位系統導航,步行距離較長、停頓較多次、行走速度較慢、手繪地圖成果較差,日德兩地均顯示,電子系統影響空間概念,顯示這種基本行為現象沒有地域之別。

有些人認為,若數位導航應用程式故障,或是行動網絡中斷,這種認知怠惰將成為一大問題,導致人們無法自行找到方向;其他人則相信,行動導航必定利多於弊,協助在陌生環境裡迅速抵達目的地。使用Google地圖穿梭城市,本身並無好壞價值判斷,一切取決於人們希望如何運用時間。

廣告

Written by Leonard Chien

三月 31, 2013 於 13:38

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: