我書

某一天,開始了

加州灣區單車租賃將啟用

leave a comment »

原文出處:Contract Signed for Bay Area Bike Share
作者:MOLLY SCHREMMER

歷經數度延宕,美國舊金山灣區終於將開始推行單車租賃計畫。

三月初,「灣區空氣品質管理區」(BAAQMD)與Alta Bike Share公司簽署合約,該公司在華府與波士頓設置的單車租賃方案都很成功,試驗計畫將於今年夏天起在灣區進行兩年,共有700輛單車散布在聖荷西至舊金山共70處地點。

設置單車租賃制度後,任何人皆可藉由自助式車站租借單車,又能甲地租、乙地還,不必擔心單車損壞、竊盜或維修,法國巴黎等地的方案以觀光客為主,但也可能協助當地居民克服「最後一哩」障礙,方便通勤族離開大眾運輸工具後,前往目的地。

這將是美國首創的區域型單車租賃計畫,原本預估在2012年啟動,卻因為幅員廣大而複雜許多,因此延後數次,未來單車租借站將圍繞著Caltrain通勤火車路線設置,其中50處位於舊金山市區,另外20處左右則分散於雷伍市、帕羅奧圖、山景市、聖荷西的火車站附近。BAAQMD希望尋求贊助商,進一步擴大涵蓋範圍,舊金山市議員Scott Wiener則不斷遊說,希望提高舊金山市區在試驗計畫的比例。

單車租賃制度若要成功,除了需要健全的商業模式,還得考量其他因素,如接近人口及就業機會密集處、單車平均停放各地(最理想狀態為單車與停車格各半)、兩座租借站相距不超過0.5哩、藉租金平易近人提高使用率。

因為租借站位於火車站附近,很可能改變灣區通勤生態,SPUR組織在《城市就業未來》報告中指出,灣區八成辦公大樓與區域運輸工具相距低於三哩,但藉此通勤的上班族比例卻只有11%,若在通勤最後一段路程增加單車往返選項,就有機會鼓勵更多人搭火車上下班。

雖然試驗計畫設點以火車站為主,不過由於多數集中在舊金山市中心,地鐵乘客也可能因此受惠,目前民眾在尖峰時段仍不得攜帶單車搭地鐵。

廣告

Written by Leonard Chien

三月 30, 2013 於 10:28

張貼於資訊書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: