我書

某一天,開始了

宜居城市十點:新加坡經驗

leave a comment »

原文出處:Ten Points for Liveable Cities: Lessons from Singapore
作者:Irina Vinnitskaya

由於都會人口增加,愈來愈多人湧向城市尋找經濟機會,不僅有機會產生社會流動,亦能接觸更多教育、醫療及就業資源,許多過去所謂「第三世界國家」均審慎考量,規劃這些新都市聚落,以容納與日俱增的人口。現今人口趨勢已大幅改變,形成前所未見的都市密度,「巨型都市」及高密度人口衍生的種種問題,均顯見城市已達到飽和,必須想辦法因應。

亞太島國新加坡人口密度高居世界第三,去年「宜居城市中心」與「都會土地研究所」參與一場高峰會,與重要規劃專家及官員一同討論,新加坡面對都市人口日增,究竟採取哪些應變發展之道,最終歸納出十點,都是促使新加坡成為高密度宜居城市的因素。

在新加坡的成功經驗裡,最重要因素在於具備先見之明,以「人員優先」的策略規劃城市,「都會土地研究所」的Patrick l. Phillips寫道,「面對種種變化,如資本市場重組、能源成本變動、人口結構異動、住宅需求提高、科技不斷進步,應變的方式、地點與途徑將是城市成敗關鍵」。兩大組織共同提出的報告中,說明「新加坡如何將快速都市化的危機變成轉機,建構極具吸引力的生活及工作環境」,其中重點普世適用,亦可納入建築環境積極改造的內容。

一、規劃著眼於長遠成長與更新
在人口結構變化、經濟情況振盪之時,建立中長期目標有助居民對未來感到安心,規劃專家與政府機構若能合作,即可建立一套土地政策及發展管控方式,持續回應社區需求及城市整體目標,及早提出睿智的設計方案,即可打造宜居城市的架構。

二、樂見多元,促進融合
多元是城市的文化優勢,也讓都市生活更有意思、更獨樹一格,若在規劃城市時注重多元與融合,也能創造經濟機會,保持土地多元用途及彈性,能避免社區經濟仰賴單一產業,也確保各經濟及文化族群資源及設備多元,同時紓解社區同質性過高而形成的文化緊繃局面。

三、拉近自然與人的距離
宜居城市一大要素為環境健康,強調城市得保留綠地、河湖、公園、自然休憩空間等,大片綠地有助改善空氣品質,也可減少因柏油及水泥產生的熱島效應。

四、發展平價的住商混合社區
規劃自給自足的高密度社區後,能舒緩大城市造成的焦慮感,易於使用公有設施,加強社區向心力,住商混合也代表社會經濟族群多元,與第二點密切相關。

五、積極善用公共空間
許多基礎設施邊緣皆留下不少無用、浪費的空間,這些閒置空間其實潛藏各種發展機會,也能滿足多樣需求,增加城市活力。

六、以環保運輸及建築為先
發展基礎建設時,若能支持與鼓勵環保運輸,可降低能源依存度與使用量,必須刻意擬定發展及成長策略,如拓展公共運輸、設置安全又方便的行人路線。

七、以多元緩和密度,增加綠色邊界
新加坡制定鼓勵住商混合發展的區分策略,刻意讓高低樓房相鄰,如此設計讓人們更親近街道,避免形成高樓大廈直逼道路兩旁的壓迫感,混合區分自然也鼓勵混合用途。

八、創造更安全的空間
新加坡的高樓公屋逐步提高街道能見度,秉持「鄰里守望」原則,會比警力或保全更有效增加社區安全,也在鄰居與社區之內建立信任關係。

九、推動創新、非正規的解決方案
若針對城市特殊問題擬定解決方案,能夠激發有關資源管理及土地利用的新方案及創新作為。

十、建構「公、私、人」三方夥伴關係
進步需要合作,三方夥伴關係能確保滿足個別需求與顧慮,亦確保不論公私或官民皆為城市的擁有人,亦可針對發展方向表達己見。

廣告

Written by Leonard Chien

三月 19, 2013 於 08:25

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: