我書

某一天,開始了

歐美大眾運輸票價策略歧異

leave a comment »

原文出處:As U.S. Transit Fares Increase, Europe Starts to Make It Free
作者:JAKE BLUMGART

2012年,美國大眾運輸乘客數攀升,但全國各地主要運輸單位卻紛紛以漲價慶祝,自7月1日起,服務費城地區的賓州東南運輸局將調高票價,紐約市運輸局也已在五年內第四度漲價。

歐洲愛沙尼亞首都塔林則反其道而行,自元月起市民只要購買智慧卡,搭乘大眾運輸工具一律免費,而非首都居民仍得付費,路透社指出,市政廳認為免費最能吸引民眾改搭公車及電車,再加上部分道路禁止車輛通行,以及提高停車費,一舉改善交通壅塞問題。為應付預期需求,市政當局新購70輛公車及15輛電車,獲得75%的市民支持。

免費制度上路約兩個月,但似乎已發揮預期效果,當地交通部門指出,車流量已減少10%,相當於每天約7600輛車。

官方亦表示,鄰近城市凱拉(人口數約一萬)也起而效尤,自2月1日起取消大眾運輸票價,這項決定相當合理,因為兩條公車路線的收費系統營運成本高於營收。沃克(Jarrett Walker)於2011年的著作《人員轉運》(Human Transit)中提到,許多城市提供免費大眾運輸的原因類似,都是因為規模很小,維持收費制度的成本並不划算,或因為是大學城,由校方補助多數票價。

沃克在一篇部落格文章指出,塔林正與西歐幾個提供免費大眾運輸的城市結盟,成立「歐洲免費大眾運輸網絡」,希望將這個構想推行至歐洲各地,除了塔林,這些城市人口皆不滿十萬,不過塔林仍遠低於美國華府人口數。

這項制度是否適用於美國中大型城市?在美國運輸部與佛州運輸局贊助下,佩隆(Jennifer Perone)於2002的研究指出,可能性很低,她寫道,免費運輸在鄉村地區與小城鎮有其價值、易於管理,但反對在大城市裡落實:

我所聯絡的運輸專業人士參考各方資料後,均強烈反對在大城市裡採行免費運輸制,主張必須維持基本票價,才能防止遊民、吵鬧與服務品質下滑。

這些專家提到,美國三座中型城市均曾短暫實施免費運輸制,1978年至1979年間,紐澤西州川頓與科羅拉多州丹佛曾在離峰時段開放免費乘車,兩地乘客數因此分別提高16%與36%,但新增人次並非放棄開車,而是所謂的「問題乘客」。川頓地區92%的大眾運輸工具駕駛表示,自從實施免費制度後,工作更加辛苦,再加上營收吃緊,導致兩地免費制一年後喊停。

在美國較大型的城市裡,只有德州奧斯汀曾於1989年10月至1990年12月嘗試免費大眾運輸,雖然乘客數增加,但因為多是問題乘客,在眾人眼中「變成一場災難」,保全措施與車輛修理費用反倒提高,這項政策也不受大眾運輸駕駛歡迎,其中75%均加入連署,要求終止免費制度,因為「搭車兜風的年輕人、酒醉的成人與遊民變多」。免費制實施前三個月內,大眾運輸系統出現的暴力事件共44起,實施後三個月卻增至120起,佩隆寫道,「這三場實驗均未能吸引汽車通勤族改搭免費交通工具」。

她訪問的許多專家指稱,縱然票價極低,也能有效排除「問題乘客」現象,邁阿密海灘運輸管理局曾實施免費電動公車服務,結果同樣遭遇上述麻煩,後來改收25美分的車票,該局執行長艾文斯(Judy Evans)宣稱,損毀公物事件因此減少九成。

況且在美國想做任何事,籌措經費都很困難,若要實施免費大眾運輸,如何找到替代財源,也是一大挑戰,紐約市長彭博(Michael Bloomberg)去年曾大膽向記者提出一項構想:

若想設計完美的大眾運輸系統,就得採行免費制,並向開車民眾收費,才可能鼓勵人們改搭大眾運輸工具。

詳細腹案其實已在紐約出現,已過世的大眾運輸專家基爾(Ted Kheel)曾建議,在曼哈頓第60街以南區域,全天候向車輛收取每日16美元的塞車費,收益將支付免費大眾運輸系統,進一步減少市區裡的私人車輛,支持者認為,由於款項用途明確,此舉將吸引更多民眾支持塞車費制度。

彭博當時的方案規模不如基爾,卻仍無疾而終,顯示紐約縱然是全美最仰賴大眾運輸的城市,也不太可能實施基爾的方案。

塔林的實驗可能太過前衛,對美國的參考價值有限,而葛拉巴(Henry Grabar)在The Atlatntic Cities網站寫道,法國幾個地區藉由調高大企業稅率,支撐免費票價,人口4.9萬的Châteauroux地區自2011年實施免費大眾運輸制後,乘客數至隔年增加81%,此後也持續提高;Aubagne市規模稍大,約十萬人,自2009年開始實施免費制,此後乘客數增加170%,塞車情況改善10%,一本法國雜誌指稱,99%的居民對政策滿意。

最後幾項數據顯示,「問題乘客」並未困擾Aubagne居民,而塔林地區民眾若想免費搭乘大眾運輸,得先購買智慧卡,同時確認為當地居民,或許便足以壓低佩隆在研究中提到的失序與遊民問題,不過仍需進一步研究做為佐證,而目前塞車費與增稅在美國政壇仍是票房毒藥,各大城市在進行任何實驗之前,恐怕還是會繼續抬高票價。

廣告

Written by Leonard Chien

三月 4, 2013 於 07:50

張貼於社會書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: