我書

某一天,開始了

從Google+看網路服務設計要領

leave a comment »

原文出處:What we can learn about service design from Google+
作者:Chris Palmieri

許多工具在使用者協助之下,與人類溝通緊密交織在一起;設計師將作品公諸於世時,會加上幾句大膽宣言,之後便由用戶評判這些工具是否重大,也找出最佳應用方式。

Google+亦不例外,第一版本聚焦於幾項核心概念,我和許多人都期待,人們開始使用之後,會發展出哪些變貌、捷徑與自製工具,沿續這個從加州幾十位工程師開始的產品演進史。

觀察Google所做的決定後,我認為其中有五項概念,值得在設計新服務時銘記於心。

一,使用人們熟悉語言

「GOOGLE+」

「+」這個符號毫無驚喜,但又完全適合這項服務,這不是個獨立的新產品,而是一項社會工具,增進Google對無數用戶的功能。

有些人抱怨符號實在太小,在Google字樣旁很容易忽視,但這並非20世紀的品牌宣傳,我們如今看見Google標誌的情況,已鮮少是地鐵海報的左下角。

因為標誌簡潔,能夠安置於產品介面任何角落,也能調整為不同形式,「Google+」意指「在各位熟知的Google上增添優點」;在工具列的「+Chris」代表「讓我加入對話」;搜尋結果裡,「+1」象徵「舉手支持」。這些概念並非原創,但因為很有彈性,讓Google明年或後年同樣能靈活運用這項服務。

「CIRCLES」

「Circles」(圈子)這個名稱再適當不過,是個常見名詞,也是實體世界人際關係裡常用的詞語,不需要另外學習這項功能如何運作,已經名實相符,這一個英文字,已說出Google眼中的網路社會關係本質:鬆散、短暫、非二元、基於共同興趣。

這項網路介面或許看來不太精美,卻是很聰明的傳播溝通工具。

二,介面清晰,不需贅言

管理「Circles」分類時,只需拖曳至所屬圈子放開左鍵即可,很容易便傳達這項功能的概念,大圓裡有一圈帳號圖片,形成清楚的畫面,不僅易於記憶,也很適合向朋友說明。

使用情況目前未臻理想,網路設計師還沒讓用戶習慣在瀏覽器裡拖曳等動作,Google在目前設計之下,聯絡人名片放進圓形圈子裡,就像是拿著石頭越過沙灘,再丟入大海中。

雖然才剛推出,這項服務已包括多項能管理社會關係的工具,故Circles並非我們會花多數時間使用的功能,但若能介面設計有助我們瞭解網路社群,就已達到目的。

三,對比、聚焦、簡單

設計者與使用者一致重視工具「簡單」的優點,但實際上,多數真正簡單的工具都是由人類祖先發明,我們只能設計出看似簡單的工具,湯匙造型簡單,Google+並不簡單,但看似簡單,因為能夠幫助使用者聚焦。

例如訊息列希望人們能專注於內容呈現,這也是Google+視覺設計一大傑作,功能雖與Twitter及Facebook相似,Google+內含許多能處理內容的工具,但除非用戶想要操作,否則皆維持白色、淺灰色及細線模式。要輸入文字時,字體與字型舒適,各種按鍵和圖樣這時才會飽和色彩呈現。

我喜愛的另一項設計,則是訊息旁淡藍色的細直線,當我點選某一訊息,或是使用j/k快捷鍵閱讀不同訊息時,這條藍線就會出現,幫助用戶標示每則訊息始終,也能找到先前瀏覽的段落。

雖然Twitter與Facebook亦有類似技術,但都不如Google+在視覺上舒適及平衡。

四,讓介面與環境結合

Google+的智慧型手機介面功能完整,幾乎未受螢幕尺寸限制,且希望使用者在移動的同時,也能提供有關環境的少許資訊。我們並不清楚,這項服務在設計之初,是否便從手機版本開始,但顯然提供很優良的手機體驗。

若比較手機版與電腦版,功能上似乎相去不遠,但兩者美學設計大異其趣,視覺上幾乎完全不同,電腦版靈感似乎來自平面設計,而手機介面則融入iPhone應用程式所有特點:

大型、斜邊、粗體圖樣,只要瞄一眼就能認出,另一眼還能盯著外帶咖啡,同時走上階梯轉乘地鐵。

縱然沒有全神貫注,也有各種動畫顯示,讓使用者知道已進入不同資訊層級。

陰影、打亮、漸層,都鼓勵用戶點選。

這些細節並非要創造寫實而一致的美麗3D世界,而是為了減少錯誤,讓使用者操作介面時更有信心,不因現實世界種種而受影響。

五,忠誠度建基於無數微小時刻

今日人們都明白,縱然是免費軟體,但只要嘗試新軟體,就已是種投資,也許是金錢、心力、注意力、社會影響力等手邊有限資源,Google決定進入競爭激烈的社群網站領域時,就必須很努力吸引大批用戶遷徙,Instapaper創辦人兼科技作家Marco Arment指出,Google+的手腳要很快,才能讓第一批使用者認同這項服務。

Google在過程中做出不少聰明的決定,目前最重要的一項,即是將用戶投資切割成許多小塊,讓微小投資就能感到快樂,也透過優良的互動設計功能,令人們轉換服務所需的氣力愈少愈好。

最佳範例即為運用Circles管理社會關係,並未要求用戶一開始便上傳及管理所有聯絡人,而是在Google+和Gmail增加一個小介面,讓用戶能逐一處理,也能自由決定何時著手,時間投資切割為無數次重覆移動游標,這正是互動設計的完美典範。

使用這項服務會有何收穫?目前沒人能確知,處理一位聯絡人之後,立即又會出現下一位,雖然沒什麼特殊,但處理前幾十人還算令人滿足,不久後,聯絡人圈子會愈來愈大,朋友的照片也出現在電子郵件旁;下回我們若要向一群朋友分享內容,只需點兩下,不必像過去點20次。這些小動作會換來多少忠誠用戶,還得要幾年才會有答案,但在此同時,Google也獲得觀察、調整與改進功能的少許時間。

廣告

Written by Leonard Chien

七月 22, 2011 於 04:35

張貼於資訊書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: