我書

某一天,開始了

日本震災後的創意產業調查

with 2 comments

原文出處:Tohoku Earthquake and Tsunami Creative Industry Survey Results
作者:松山直希
編輯:佐佐木朋美、Chris Palmieri
特別感謝平野直紀的建議與鼓勵。

從5月11日至27日,AQ經Tokyo Art Beat協助進行網路民調,期望瞭解日本歷經3月11日的巨大地震與海嘯後,創意產業相關人員受到什麼影響;也期望呈現該產業整體面臨的處境,讓每個人回顧自己的經歷時,都能具備更宏觀的視野。藉由分析人們看待及思考前景的模式,或許有助於企業與個人找到克服困境的解決之道。

感謝參與調查的491人,希望我們未辜負各位的寶貴時間。

基本資訊

Demographics of our survey

本次調查受訪者背景結構

首先說明接受調查者的背景結構,其中具有明顯特質,多數人為二十多歲(35.7%)和三十多歲(43.0%),大多居住在東京(70.7%)、單身(68.9%)、服務國內客戶(56.1%只有日本客戶、33.7%以日本客戶居多);除了不少設計師(40.2%),亦有眾多從事廣告業(26.8%)及藝術產業(19.5%);逾半數為全職員工(51.8%),其次為自由工作者與自由業(40.8%)。

由於逾四成受訪者屬自由業,在員工人數問題裡,49.5%回答「少於五人」也顯得合理,其餘則平均分布在規模不一的企業中(17.9%的受訪者回答「介於20至100人」);薪資方面,多數為低層收入(39.5%受訪者年收入低於300萬日圓)及中層收入(39.0%介於300萬至500萬);女性受訪者也超過半數(58.8%)。

這些比例主要是因為調查透過網路進行,且多經由Tokyo Art Beat網站參與,該網站讀者大多對東京及鄰近地區藝術設計活動感興趣,對於網路服務亦較為熟悉。

災情影響

儘管多數受訪者居住於東京,當地並未受到地震與海嘯直接衝擊,但幾乎所有人都表示,工作上受到震災影響,只有2.3%表示絲毫沒有改變;事隔數月,仍有65.5%認為工作尚未回復常態(44.5%覺得稍受影響、21.1%深受影響);39.3%的受訪者不知何時一切能回到正軌,僅5.9%相信再過幾星期就會恢復正常。各地民眾對災情感受不一,對比受到重創的宮城縣及受災甚微的東京就很明顯,前者有71.4%的受訪者覺得「深受影響」,後者比例僅17.1%;宮城縣受訪者沒有人認為「問題已經解決」,而13.7%的東京受訪者似乎則已克服這些難題。

Infographic of effects of the earthquake

震災影響層面

震災後幾星期,許多人在日本都見到「日本廣告協會」的電視廣告無所不在,民營企業因為擔心廣告遭外界批評「不宜播出」,紛紛暫停播出,導致只剩負責宣傳公共服務訊息的「日本廣告協會」反覆輪播,「自肅」(意指自律)一詞盛行於媒體及網路,也造成上述現象。在民調中,高達86.5%的廣告業人士表示,仍受到震災影響;整體而言,57.2%的受訪者覺得產業仍有「自肅」氣氛(41.7%稍有感覺,15.5%感覺強烈)。

「這句話或許聽來老套,但我們應避免過度自律,改在日常生活維持活力,才能讓日本再度吸引他人前來」。

62.9%的受訪者表示市場需求萎縮(出版業比例最高[83.9%]、藝術產業比例最低[48.3%]),也提到種種災後問題,包括活動取消或延期(例如目黑區博物館取消核能相關展覽引發爭議、Art Fair Tokyo等展覽延後)、紙張與墨水缺貨(暢銷漫畫週刊被迫暫時停刊)、預算臨時縮水、外籍員工突然離境等。震災造成的第二項常見影響屬於心理層面,46.4%民眾有此感受,不過兼職或派遣人員和全職員工反應不同,前者有六成提及心理影響,但只有33.3%面臨需求萎縮;後者心理受衝擊比例較低(37.7%),但認為需求下滑者高達69.1%,顯示工作狀態不穩定可能令情緒起伏更大。

除此之外,許多人也開始反思工作對社會的意義與價值、思考要多與人互動,也有些人對未來產生無力感,覺得自己的工作或許毫無必要,抑或只是種奢侈品;人們也提到震災令既有問題惡化,驚覺不能太過仰賴雇員,得要學習其他技能,才能在公司崩垮時迅速找到出路,或是該拓展海外市場,才能在業界生存。許多人因為建築物毀損或交通運輸大亂,因而發現原來未必非得身處於辦公室才能工作。

74.4%的人在問卷裡表示,工作型態與生涯必須有所轉變(47.0%稍有改變、27.0%大幅改變),也能反映出上述心態,人們前往災區後,高達六成認為工作需要重大轉變,反觀未曾任何救災行動的民眾,想調整工作的比例也最低(7.9%)。51歲至60歲的參與者之中,69.2%都覺得需要大幅改變工作型態,頗令人感到意外,或許是因為強震促使他們質疑數十年的職場經歷,而且中高齡者要轉職恐怕也較為不易。

企業或組織在災後感受則五味雜陳,38.8%沒有特別好壞感想,其餘61.2%則平均分布於滿意及不滿意區塊:滿意者認為可提早回家或放假、在瞬息萬變之下反應較為迅速、也獲企業鼓勵投入災區志願服務;不滿意者抱怨企業反應太慢、未能提早規劃因應困境、員工所獲資訊太少、緊急手冊未見改善,而且災後幾天公共交通一片混亂,公司卻仍不准遲到早退。

重建工作

Infographic: Change and Recovery

改變與重建

面對如此困境,受訪者積極尋求協助災區的途徑,83.8%曾捐款、75.2%為夏季用電高峰盡力省電,67.2%避免囤積用品,以免災後超市貨架淨空畫面重演,導致有迫切需要的民眾受苦;11.4%參與志工計畫、7.2%親身前往災區協助清理善後,有些人則選擇購買來自災區的產品,或是將工作發包給災區企業,幫助它們在重創後奮力求生。

37.2%的受訪者覺得,自己所屬的產業能協助重建工作,但問及自己的工作內容能否協助,比例則下滑至32.1%,換言之,不少人覺得工作難以對震災有所貢獻。調查結果有一項與薪水成正比:受訪者薪資愈高,覺得自己能參與重建的比例也愈高,但也愈覺得自己的工作與救災無關,這也許代表收入愈高、社會責任愈重,不過也可能反映出經濟狀況若不穩定,更會感到特別無助。儘管個人態度不一,受訪者普遍認為,由創意產業發起的種種計畫都有顯著貢獻,計畫詳細清單請見文末PDF檔案,在此只列舉其中幾項:

ACT FOR JAPAN

由一群創作者建立平台,集結各種救災工作,也舉辦數次慈善活動,如派對、拍賣會等。
http://act4.jp/

ART FOR LIFE

「六本本之丘」與Loftwork合作,成立具社群功能的網站,開放創意產業發起的計畫免費登記及分享。
http://www.a4l.jp

OLIVE

設計師Nosigner推出維基形式的網站,羅列各種日用品及基本生活需求設計構想,而材料縱然在災區也能找到。
http://www.olive-for.us

TASUKEAI JAPAN

由設計總監佐藤尚之發起,是311強震救災工作的資訊入口網站,提供災民與志工雙方各項完整資訊。
http://tasukeaijapan.jp/

雖然這些計畫持續協助救援,14.5%的受訪者卻對創意產業動員的計畫感到憂心,原因包括成效存疑、規模不大、成熟度不如其他產業的計畫、只是為了自我滿足或公關宣傳,而且有些計畫似乎僅屬短期,但重建項目需要長期參與。

總結

這項調查顯示震災幾乎影響所有人,儘管財物損失多數位於東北地區與關東部分地區,其他地區民眾絕大多數也面臨需求萎縮、心理創傷等問題;震災也讓許多人自問工作意義何在,進而開始改變;在調查之中,只有少數雇主積極協助員工面對災害,但多數雇主應該更進一步,除了照顧員工生理與心理,也應提供機會,讓員工能藉由工作幫助社會與週遭民眾。

大地震固然影響多數人,但在不同產業、所得族群、地區、年齡層造成的衝擊不一,不可能出現一體適用的解決方案,因此外界對創意產業發起的評價好壞參半,雖讚揚效率驚人,但也質疑是否為公關宣傳。

不過統計數據也清楚證明,許多人都勇於協助生活更困苦的民眾,希望這份調查能激勵人們克胛困境、重拾創意產業的信心及活動,用熱情參與或創造更有助益的重建工作。

本文圖表英文版下載、日文版下載

本文依據創用CC BY-SA 3.0授權翻譯重製

廣告

Written by Leonard Chien

七月 5, 2011 於 13:45

張貼於資訊書

2 回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] the earthquake and tsunami that struck Japan on March 11. It's also been translated into Chinese. […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: